当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

践行“两学一做” 推进从严治党

来源:首都文明网

时间:2017-02-17

  习近平总书记指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  严管就是厚爱。从严治党是党在新形势下适应执政、改革开放以及经济社会新常态的一项重大调整。是保护党的纯洁性,增强党的战斗力的必由举措,彰显了党中央从严管理干部,净化政治生态的坚强决心,标志着一个新的执政生态的到来。“两学一做”更是加强党的思想建设,提高党员干部自身素质,转变不良作风的重大部署,理应成为全面从严治党的“助推剂”。

  全面从严治党,一方面要靠自上而下的管理引导,通过完善各项规章制度,加强各项工作部署,对党员干部提出更多更高的要求,为党员干部全面提升自我增强压力。另一方面,还需从党员干部自身入手,以“两学一做”为抓手,通过学习党规党章、系列重要讲话精神,提高党员干部适应政治新常态的能力,增强为民服务的宗旨意识,做一名合格的共产党员。

  面对几年来反腐败斗争取得的阶段性胜利,成绩令人欣慰,但暴露出的问题、还未解决的问题仍然不少,根子却在党员自己身上。一些党员宗旨意识有待提高;一些基层党组织凝聚力有待加强等等。以党员干部为抓手进行严加管教,不失为一条明智之策。

  通过“两学一做”,助推广大党员干部成为合格党员,同时又能通过从严治党,确保“两学一做”取得实效。通过学党规党章,才能时刻记住党的规矩,尤其是新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等制度陆续出台,如果党员不加强学习,就不能准确把握党的底线及“红线”,在平时的工作生活中,就难以掌握分寸,甚至违纪违法。通过学习系列讲话,可以清楚知道当前的政治走向、主要政治工作,以及自己将承担的责任,才能有方向感、有组织感,成为一名合格党员。(朝阳区左家庄街道 徐冬冬)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过