当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

实习证明有市场是谁的责任缺失

来源:解放日报

时间:2017-08-11

  目前,大多数高校(尤其是职高院校)把实习列为一门必修课。按理说,实习有很多好处。一能拓宽视野,二能提升技能,三可积累社会经验,为未来参加工作做准备。可以说,实习是大学生进入社会前的一次“彩排”。

  既然如此,为何有的大学生放弃实习,转而去买一张实习证明呢?关键原因,是找一个实习单位并不容易。对于用人单位来说,并没有任何规定赋予其义务,一定要接收实习生。而且,接收实习生也往往是费时费力不讨好的事情。对于毫无工作经验的实习大学生,用人单位要安排人手来带教。等到刚刚学会各种工作流程时,实习期结束了。正因为这些问题,导致不少单位并不欢迎大学生来实习。然而,按照学校的规定,实习跟学分挂钩。学生如果在开学时交不出实习证明,毕业时就会有麻烦,甚至有可能拿不到毕业证。一些学生只好采取造假的手段:有的托关系找单位盖章证明“实习”;有的去做志愿者,弄个名不副实的实习证明;还有的干脆找网络平台去购买实习证明……

  有需求,就有市场供应,实习证明交易应运而生。有记者暗访发现,除淘宝网等电商平台外,不少QQ群也在从事实习证明生意。有一个“大学生实习证明群”,创建于2016年3月14日,在其简介中称,“专门为大学毕业生提供加盖实习公章服务”,并宣称“一次性解决全部问题”“正规有效”“安全无风险”。另一个“学生实习证明盖章回访”的QQ群则称,可以“承接全国各地实习证明”。

  如何治理这种不规范现象?有的网络卖家声称“都是真实企业盖章”,如果所言属实,那就意味着网络平台与用人单位“合作”,毫无疑问,这种滥用公章出具假证明的行为违反《治安管理处罚法》的规定,“合作”单位和具体工作人员要对买卖公司证明文件的行为担责。如果网络卖家伪造单位公章,那么就不仅涉嫌触犯《刑法》中关于伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪和伪造公司、企业、事业单位印章罪,而且还涉嫌非法经营罪了。为此,应该发动群众积极举报,比如公布举报热线等收集案件线索,治理违法行为。

  实习证明成为买卖,应引起教育主管部门和大学的重视。首先,对于实习要加强管理。实习是大学、尤其是职高教育教学的重要部分。组织学生到用人单位实习,这是学校教育的延伸。高校能不能加强领导,细化工作,为学生提供更为灵活的实习方式,安排更符合个性化发展的实习单位?其次,要完善相关政策规定。比如,能否让实习与学分“脱钩”,代之以更科学合理的高校实习管理、考核制度?再次,学校在加强大学生诚信教育的同时,对于实习证明的检查要更加严格。实习证明弄虚作假相当于考试作弊,要严肃处理。如果马马虎虎,对于购买实习证明的行为睁一只眼闭一只眼,那就等于在大学这个诚信高地里纵容不诚信,背离了教育的本真。

(作者:徐新明 责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过