当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

“寂寞”公园,修补不如革新

来源:北京晚报

时间:2018-05-16

原标题:平心而论 “寂寞”公园,修补不如革新

  过几天,就是中国旅游日了。这个以《徐霞客游记》开篇之日(5月19日)定名的节日,也许广大消费者并不是太熟悉。除非赶上周末,一般人是无法以实际行动来欢度这个节日的。不过,中国旅游,却是以令全球瞠目的速度在不断增加着张力。中国游客的步伐,从某种角度上来讲,甚至带动着世界经济脚步欢快前行,中国人成为世界各地最受欢迎的贵客。

  在这样的大环境中,有些曾经游客如云的旅游景点,却只落得抚今追昔的局面。据媒体报道, 在鼎盛时期,中国的人造景观公园多达近4000家。然而30多年过去了,很多人造景观公园已经关闭甚至拆除,剩下的大多落得个“孤单寂寞冷”。其实,这种情形早在十几年前就开始出现。北京的世界公园,深圳的锦绣中国等,在国人旅游热情不断增长的前提下,曾经的繁华不再,业绩屡遭重创,甚至成为“被游客抛弃的孤儿”。如今全国大部分人造景点因客源严重不足,难以为继被迫关门。造成的经济损失,更是难以计数。专家认为,国内人造景观,想要继续吸引游客,必须走主题公园的路线,抛弃静止的景观,用不断更新的互动环节提升游客体验。

  这类人造景观的辉煌,在当年是有充足的理由的。国内旅游尚属奢侈的年代,国外的景点就更加神秘而鞭长莫及。到这些微缩复制的场景前看一看、留个影,多少也能让国人眺望世间美景的渴望得到暂时的满足,但是,随着国力的迅速增长和人民消费水平的提高,广大游客见多识广,日渐理性,旅游品位越来越高,人造“赝品”自然也就难逃被弃之后的命运。

  除了关停,如今这些已经衰败的景点有没有再生的可能呢?修修补补或者引进一些小型经营项目根本于事无补。重新确立主题,把游客的需求放在首位,也许还能生机重现。孟子云,天时不如地利,地利不如人和。在人造已成定局的前提下,没有真山真水真名胜,那么不妨牢牢把握住游客的消费心理,从人的情感需求入手。通观当下世界上名利双收的乐园,无一不是“主题先行”。著名的迪士尼乐园,紧紧扣住梦想主题,几十年来不仅风光依旧,还由乐园消费衍生出无数消费分枝。另外,北京近期的老旧厂房转型改造也颇具示范意义。历经岁月磨洗的老厂房经过精心设计变身时尚街区、文化创意园和市民的文化大公园,完美实现了从废弃到实用的转变。

  人造景区并非没有生路,就看经营者、规划者能不能抓住机遇进行合理的改造和升级。相信人民对美好生活的需求,能够催生更多更非凡的经营智慧,让每一处景区都焕发出勃勃生机。(侯江)

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过