当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

从大气到伟大

来源:北京晨报

时间:2018-05-16

  这是一场“刷屏”的婚礼——没有繁杂的婚礼程序,也没有奢华的排场,只是简简单单的桌椅、黑板,还有鲜花与亲朋师友,这是一对北京市十一学校1999级校友在该校举办的婚礼,清新、浪漫又温暖,近日在不少朋友圈内刷屏。两位新人是北京十一学校首届六年一贯制实验班学生,相识相伴,缘分开始在学校并生根发芽。高中毕业,新郎与新娘各自考入清华大学、北大后留学国外,新郎拿下宾夕法尼亚大学的硕士和哈佛大学的景观建筑学硕士,新娘则攻下波士顿大学化学系的理学博士,如今回到母校的“缘宫”走进婚姻的殿堂。(《中国青年报》)

  “缘宫”是学校平时举办小型社团活动的地方。称为“宫”,是十一学校李希贵校长在2016年高三学生毕业典礼上曾讲过这样一段话,“我希望你们好好生活,好好恋爱,然后带着你的男朋友或女朋友来这个地方举办婚礼。我要用这个地方将你们紧紧拴住,让你们永远是十一学校的孩子。”

  对比多少学校杜绝男女交往的奇葩规定,怎能不让人唏嘘感喟。“任何男女生交往务必遵循在明亮地方、5人以上同学在场。”这“史上最严校规”的发明是河南省漯河市一所高中颁布的。一则更严厉的校规则是“私自离校,要交10000元保证金”、“禁止男女生交往过密,包括不许并行、共餐、互赠礼品、直接交流”,该校规来自福州左海学校。

  对比北京十一学校的缘宫,清晰地分野出教育的境界与视域。对青春孩子的两性关系是堵是疏,是正确引导还是粗暴限制。这是教育观,也是育人的情怀与高度。李希贵校长的缘宫寄语非同寻常,学校不仅仅是紧张冲刺,拼搏奋斗的寒窗,它还是青春憧憬,感情沟通的空间。感情是温馨的,爱情是甜蜜的,教育的航标使学生寻觅到事业与爱情的高度契合与理想。

  十一学校的领导提出要将学校建成一座伟大的学校。能否伟大我们拭目以待,但是最起码缘宫的举措很大气,正因为大气,才不可能做出那些扭曲校规的奇葩。号召成双成对的毕业生回到缘宫举办婚礼,是胸怀气概决定的。至少我相信,最起码大气是伟大的前提,大气的举措不断累积越来越多,伟大也就不期而至了。(魏润身)

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过