当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

敬畏是教育亟须

来源:北京晨报

时间:2018-06-13

  多家媒体报道,7日,深圳一交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,可考生衣服还是湿了,反被家长投诉,并称“有消息说深圳交警在彻查此事,准备辞退该名铁骑队员”。

  暴雨下交警护送考生去考场值得表扬,但是家长不但不感激,反而投诉孩子的衣服湿了,对于如此荒唐矫情的家长,深圳官方交警 8日回应称:“查清了!要隆重表扬!”

  深圳警方的回应极快人心,为做好事的交警撑腰,体现了是非分明敢于担当的精神。

  联想今天的教育,老师对学生只能表扬鼓励,不能批评教育,更不要说什么惩戒了。我们一天到晚听到的是“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,学生怎么都没有错,错误似乎都在老师。这不仅是教师的悲哀,实则是教育的扭曲。

  扬州江都实验小学一位英语老师为制止一位经常在课堂上无端吵闹的学生,把其带到隔壁教师办公室反思,岂料这个“小霸王”打砸教师办公室,搞了一个天翻地覆。谁想家长却恶人先告状,在学校门口拉起了横幅,说老师殴打学生,要“还孩子公道”。还好的是,其他家长们及时揭露了这名家长与学生的谎言,以及该生此前多次的敲诈恶行。校长也理直气壮地表示:就算老师不当,也要维护好涉事老师的权益。

  这位校长的担当也令人钦敬。面对时下家长的过度宠溺,老师说不能说,管不敢管,学生动辄跳楼、自残、出走,这是家长娇惯溺爱与学校失职放任的共同责任。

  教师就要大胆地管理学生,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。同时,领导更要成为教师严格管理的坚强后盾,要求学生对法律、规则、自然、父母、老师、长者都心存敬畏,才能健康成长,做一个有本领、有礼貌、有责任、谦虚谨慎遵纪守法的劳动者。如果一味放任都不担当,那孩子“无畏及祸”也就势所必然了。(魏润身 首师大文学院教授)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过