当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

让基础设施融入时代风景

来源:北京晨报

时间:2018-07-12

  城市设施需要“文艺范儿”。就像珠海这个镇区的“鹤舞彩绘”一样,不仅让配电箱变得好看了,还间接传承了传统彩绘文化的秀美,这何尝不是一举多得的好事情?

  为进一步提升城镇形象,珠海市三灶镇对金岛路、金海岸大道、伟民路、榕月路四条主要道路进行环境提升改造。各色花圃和画上了“鹤舞彩绘”的配电箱,大大提升了道路的“颜值”。呈现出具有清新文艺气息的景观效果,让人们能够捕捉到设计的亮点。(7月11日《珠海特区报》)

  珠海市三灶镇的城镇改造,最大的亮点其实不是道路的改造,不是花圃的改造,而是配电箱的改造。这里的配电箱已经不是“昔日的模样”,而是“时代的模样”。配电箱全部绘制上了“鹤舞彩绘”,靓丽的“彩绘电箱”就这样舒展着基础设施的美丽,成为迷人的风景。

  一说到街头的配电箱,我们脑海里能够想到的模样就是:凌乱的电线,灰色的外表,生锈的盒子。似乎,基础设施就该是“灰头土脸”的模样。事实上,我们的基础设施都是这样的模样:垃圾桶是绿色的,电线杆是灰色的,路灯杆是白色的,窨井盖是圆形的。总之,基础设施就是“不太美观”的。

  人们也早就接受了基础设施的“灰头土脸”,已经习以为常了。全国各地的城市,全国各地的城镇,基础设施都差不多。通过基础设施你看不出什么特色。这个地方的和那个地方的,都是一模一样的。

  基础设施其实更应该是有特色的,是有文化的,是有风景的,是有亮色的。随着人们对于美的追求的提升,我们需要回应市民的“养眼诉求”,要努力让基础设施也“美了美了”。

  想起一则很有意思的新闻:某地一位商家,将自己门前的电信杆进行了装修,他用涂料,用装饰品,将电信杆弄成了“孙悟空的金箍棒”,很多市民前去围观,我们可以从“电信杆变成金箍棒”里读懂市民对城市基础设施的美好期盼。电信杆就该是“灰头土脸”的模样?

  最近这几年,城市基础设施向着“美好的方向”前行了:南京的一些隧道绘制上了“金陵十二钗”画卷;北京的一些动车的车头变成了“京剧脸谱”;厦门一家公园的树洞被装饰成了“卡通人物”;某地红绿灯的交通线被换成了“丘比特之箭”;北京一家高校,把窨井盖画上了“中国画”。这些都是创新的举动。

  城市设施需要“文艺范儿”。就像珠海这个镇区的“鹤舞彩绘”一样,不仅让配电箱变得好看了,还间接传承了传统彩绘文化的秀美,这何尝不是一举多得的好事情?

  垃圾箱、配电箱、电线杆、斑马线,不应该都是“灰头土脸”的模样,应该有地域特色,应该实现“美了美了”,应该融入文化元素,应该融入时代风景。(郝雪梅)

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-07/12/content_494985.htm

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过