当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

遏制手机不明扣费 不能止于推送账单

来源:北京晨报

时间:2018-07-12

  11日,针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。工信部表示,对媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,工信部将积极配合有关部门依法进行处置。(7月11日新华网)

  推送账单无非是让消费者事后看个清楚明白,却无法遏制不良商家的乱扣费行为。而且,很多中老年用户未必能够关注账单,或者看明白账单。只要不是话费突然增加很多,就会让那些“小偷小摸”式的不明扣费蒙混过关。

  因而,除要求运营商推送详细明确的消费账单外,还要找准不明扣费的根源。目前,很多手机扣费属于直接扣取,根本未告知消费者或征得其同意,甚至不排除有人故意给消费者开通某项业务。这与很多电商平台的扣费大有不同,后者的主要交易流程是,当消费者选购好相应商品或服务并提交订单后,支付款项时需要输入支付密码,甚至还需要输入所绑定手机收到的二次验证码。消费者有足够的时间决定是否购买该商品。

  反观依托于运营商的“不明扣费”,消费者点击相关软件后,甚至还没来得及查看有关商品信息,就会被扣除话费。这与摸了或看了商品就得购买的强迫交易,“碰瓷经营”没有本质区别。

  对于手机用户遭遇“不明扣费”,显然不能只是让运营商推送账单了事。监管部门理当积极作为,制订更加科学、公平、合理的交易规则。除按规定扣除话费、短信费、流量费外,对于其他有偿服务,应要求商家以显著方式公示价格,或者通过短信形式明确告知收费标准。并设置二次验证程序,当用户回复验证码时方可订购服务,完成扣费。进而有效清理“不明扣费”现象,避免用户操作不慎点击收费项目被扣费,杜绝消费者糊里糊涂地“被消费”。(史洪举)

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-07/12/content_494990.htm

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过