当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

德育铺就成长底色

来源:中国文明网

时间:2018-07-12

  今年河南省淅川县高考成绩显示,一本上线1245人,比2017年增加393人,增幅达46.1%。这个数据让县里很多教育干部和学生家长踏实了:加强德育工作,并没有影响学生成绩。事实证明,用德铺就成长底色没有错。(7月11日 《人民日报》)

  国家民族的未来要靠今天的少年来支撑,尤其是像河南淅川这样的国家级深度贫困县,扶志不仅是首要的任务,也是脱贫的决定性力量。让孩子们树立远大理想,建立克服困难、战胜困难的信心和勇气,既是德育工作的重要职责,也是脱贫攻坚的重要内容。德育工作抓好了,不仅能使来自县乡的少年鼓足奋进的动力,更能推动中国少年在新长征的路上走得更稳、走得更远。

  德育作为成长底色,调好色不能马虎。推进德育工作,思想必须统一:德育不是加重负担,而是育德育人的重要方面;不是增加教学要求,而是立足孩子终身发展;不是呆板说教,而是让学生最终形成行为自觉。只有让图文并茂、故事丰富、贴近现实的社会主义核心价值观教育多进课堂,才能真正保证学生成长的道德底色不稀薄。

  德育作为成长底色,切忌空谈。孟子曰:“道不可坐论,德不能空谈。”德育不是简单的说教,需要润物无声的渗透,学校应当在日常教学中通过多种形式的具体活动,让学生全身心投入其中,才能将道德真正变成孩子成长的底色,融入孩子成长的点滴中。

  德育作为成长底色,要贯穿校风、家风。德育教育不是一节课、一次活动,而是要通过文明校风、良好家风、淳朴民风来涵育。敬业奉献、尊师重道,就是文明校风的一面镜子;孝老爱亲、勤劳向上,就是良好家风的潜移默化;诚信友善、邻里和睦就是淳朴乡风的真实写照,这些良好的品质就是孩子们成长的道德环境。只有让这些清风吹进学生的心灵,才能更好地铺就学生的成长底色,将芬芳带入校园和家庭,吹散到社会的角角落落。

  淅川县用德育铺就成长底色的做法,证明了将道德建设融合在孩子的成长中会更有活力。我们只有把道德扎扎实实地作为孩子成长的底色,才能为国家民族的未来汇聚和释放真善美的能量。(萧丽)

原文链接:http://www.wenming.cn/wmpl_pd/wmdd/201807/t20180712_4754897.shtml

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过