当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

边拍视频边救人的尴尬

来源:北京晨报

时间:2018-10-11

  报载,路遇老人受伤倒地,你扶不扶?正值国庆长假期间,衢州三个00后少年给出了他们的答案:一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。机智施救的这三个少年,是16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌。最后皆大欢喜,在衢州市柯城区石梁镇下村的一个老宅里,三位少年拉着已经康复的王水莲嘘寒问暖。

  这也许是如今我们每一个人见义勇为的“标准模板”:为了防止做了好事反而被诬陷,从而摊上数不尽的麻烦,搭上昂贵的医药费不说,甚至还要忍受被扶者以及亲属的无端指责与谩骂,身心俱疲。如此高的救人成本,谁会愿意再贸然扶起摔倒的老人呢!但是,人性中的悲天悯人的情怀,又让绝大多数人目睹此情此景,难以轻易走开,于是,只有在将风险降到最低的时候,才能勇敢地施以援手。

  尽管是“模板”,但是让人觉得心寒,因为三位未及弱冠之年的少年,本应是毫不犹豫地扶起亟待救助的老人,却又不得不如此的“聪明”、“有心机”,是什么原因让他们变得如此善于自保?更何况,边拍视频边救人,对于两个以上的助人者来说,是一个很好的保险选择,但是,如果独自遇到这种情况,我们如何做到行动自如地一边拍视频保留证据,同时救人呢?肯定会有些掣肘……

  要想重新构筑信任的桥梁,弥合猜忌的鸿沟,除了大力宣扬正面典型之外,我们也必须以法律来为好人撑腰,严惩那些明明是自己摔倒却施行讹诈的恶人,而在处理这种事情上,更是绝对不能“和稀泥”,我们如果抱着多一事不如少一事的态度,仅仅让这些讹诈者道歉,或者找出诸如看不清等各种借口蒙混过关,会让更多的人心寒,而在需要施以援手的时候选择逃避。(赵欧仁)

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-10/11/content_504293.htm

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过