当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

看颜色选线路小变化里大情怀

来源:北京晨报

时间:2018-11-08

  路上跑的公交车换新衣了?11月6日,广州南沙区四个层级公交体系启动仪式在蕉门公交总站举行,喷涂着自贸蓝、科技蓝、鹅绿色、黄色的四种颜色的公交车整齐划一停在公交总站门口。不同颜色的车身代表公交车承担着不同的路线,分别是快线、干线、普线、支线四个层级。今后市民出行可以“看颜色选线路”了。(11月7日《信息时报》)

  一说到城市的公交车,我们的印象往往是一样的。在一个城市里,公交车的颜色都是相同的。起初的时候,城市和城市之间的公交车几乎都是一样的,多数是汽车厂家喷涂的是什么颜色就是什么颜色。南方城市的公交车和北方城市的公交车没有什么模样的不同,因为公交车的颜色是“出厂的时候”喷涂的颜色。后来,随着城市形象的重视,所有城市在采购了公交车之后,会改变公交车的颜色,也就是城市“自己的颜色”。城市会依据自己城市的个性,选择和城市主体融合的颜色。比如,有的城市的公交车全部是绿色的,有的城市的公交车全部是蓝色的,有的城市的公交车全部是黄色的,有的城市的公交车全部是灰色的。

  颜色统一的城市公交车,固然能够体现一个城市的文化属性和元素特色,但是也给市民出行造成了不便。市民在乘坐公交车的时候,需要仔细观看公交车上张贴的线路牌。有的时候,由于汽车较远,看不清楚,就翘首以盼。很容易错过“自己等候的公交车”。

  把城市的公交车分为四种颜色,代表不同的路线,这是管理的智慧,服务的情怀。小小细节的变化,承载着服务理念的提升,在一定程度上方便了市民。在倡导环保出行,绿色出行的时代,要想让人们乐于选择环保出行方式,就应该在服务细节上多做些事情。(郭元鹏)

原文链接:http://www.morningpost.com.cn/2018/1108/1752043.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过