当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

晒家训亮家风擦亮美丽乡村品牌

来源:中国文明网

时间:2018-12-05

  “家庭和睦,遵纪守法;团结邻里,与人为善。”“勤劳朴实,热心待人;明理处事,诚信为先。”……11月30日,在海口秀英区石山镇施茶村,村中家家户户都把祖辈传下的家训做成标牌挂在家门口。农家庭院里,不论主人在家与否,院门总是敞开或是虚掩着,“夜不闭户、路不拾遗”的现实版正在这里上演。(12月3日 《海口日报》)

  守家训、正家风,自古以来就是中华民族的文化传统。海口施茶村更有自己的特点,家家户户都把祖辈传下的家训做成标牌挂在家门口,晒家训亮家风,让孩子们每天耳濡目染,久而久之牢记在心,为培养后辈良好的品行,起到潜移默化的教育作用。也由此擦亮美丽乡村品牌,助力施茶村成为海南省级文明生态村和五星级美丽乡村。 

  家风是社会风气的涓涓细流。家风不仅仅是一个家庭的财富,更是社会的财富,因为它与民风、村风、社风密切相联。家风涵盖价值观、伦理观与道德观,家风好则民风淳,民风淳则村风正。所以,在不少地方农村注重结合实际,因地制宜,充分发挥家风的积极作用,延续着中国传统文化的传承,浸润着社会道德风尚,涵养着社会公德,使其成为了推进美丽乡村建设中的“生力军”和“助推器”。 

  晒家训亮家风要多建好载体。把祖辈传下的家训做成标牌挂在家门口是一种方式,但弘扬好家风不止这一种方式。还可以将家训家风融入群众喜闻乐见的推荐和评选活动之中,依托各类平台,通过座谈会等方式,发动全村老少热议家风,寻找身边的好家风、好家训,并以身边人为榜样,用身边事教育身边人,践行好家风、好家训,让忠孝、和睦、尊老爱幼的家族文化和优良民风代代相传。 

  让家风家训延伸到每个角落。家风家训作为传承中华文明的微观载体,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。要从培育好村风、好民风的角度出发,通过建立村规民约、开展移风易俗、举办民俗活动等,充分利用各种载体,形成“好家风+”模式,引导广大村民传承和发扬中华传统文化和美德,让好家风、好家训、好家教深入千家万户,逐步传播得更快更远更广,推动农村社会风气好转,以千万个家庭的好家风撑起农村好风气,为农村建设文明建设不断注入新活力。(久泰平)

原文链接:http://www.wenming.cn/wmpl_pd/msss/201812/t20181204_4921509.shtml

  (责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过