当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

传承非遗可利用课间操

来源:北京晨报

时间:2018-12-06

  贵州省铜仁市思南县许家坝第二小学于2017年9月创作一套“土家花灯戏”课间操,将第一批中国国家级非物质文化遗产名录——“土家花灯戏”融入其中。10分钟的课间操展示了花灯戏的多个基本动作。(中新社)

  非遗与年轻一代脱节,只是因为信息的不对称,因此,与其说是年轻一代漠视非遗,不如说是非遗没有走进孩子们的生活。而这尤其需要通过多种途径和形式,让更多的孩子有机会熟悉、了解非遗并因此喜爱上非遗。而这也有助于丰富他们的文化生活,开阔文化视野,提升传统文化的素养。钱夙伟

  流浪汉摇身一变成神医

  达州市达川区南岳镇,一个月前,原本在外流浪多年的七旬老人刘大田突然摇身一变成了“神医”。网传每天凌晨两三点,就有人排队找他看病,除了一日三餐和睡觉外都在开药方,诊费也从5元上涨到100元。在当地流传的“故事”中,刘大田曾将一名被医院判断“时日不多”的小孩治好,也曾将偏瘫病人治得“能下地赶场”。(《成都商报》)

  愚昧让人们的“想象更加丰富”了。期盼长命百岁,期盼健健康康可以理解。但是,当一个个“假华佗”被顶礼膜拜的时候也是需要反思的。郝雪梅

  斑马线不让行人酿事故

  在深圳宝安区河东工业路路口,一名4岁的小女孩跟着长辈走到斑马线的一端,其长辈对一辆缓缓靠近斑马线的小轿车做出手势示意后,牵着她的手走上了斑马线。谁也没料到,小轿车没理会这个手势,继续开了过去。车辆不但撞倒了小女孩,左前轮还碾了过去,导致女童身亡。(《北京青年报》)

  斑马线不礼让行人酿严重事故,经查,系驾驶员张某某疏忽大意,未注意前方道路交通情况,行经人行横道时遇行人通过未停车让行,是导致此事故发生的原因。也就是说,驾驶员张某某负全部责任。其教训深刻,不仅要吸取,还要反思,防患于未然。 (玫昆仑)

原文链接:http://www.morningpost.com.cn/2018/1206/1759400.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过