当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

别让缺乏公德心成为照片的背书

来源:北京晨报

时间:2018-12-06

  12月初的成都,银杏叶片片飞舞,点缀了街景,引得路人纷纷驻足观看和拍照,尤其在一些“网红”打卡地更成了一道盛景。然而,有市民为了照相摆Pose,不顾环卫工清扫成果,将成堆银杏叶撒向空中,故意营造一种“漫天飞舞”的拍摄背景。12月3日,就有几位中年妇女如此举动被路人拍了下来,上传到社交媒体。不少网友好奇“翻出来的清扫干净了吗?”“最后有没有扫回去?”并认为她们此举缺乏公德心。(12月5日《华西都市报》)

  又是一年秋风起,绿叶终成梦中色。每年秋天,落叶营造的景致及喜感,都让人诗兴大发,浮想联翩。而将个人的身材、容颜,融入到四季更替的落叶时节,让金色的落叶成为照片背景,动感十足的缤纷落叶也的确很能为照片添色加分。这样的照片,记录了人生的脚步,体现了个人的品位和审美观,无论是转发朋友圈,还是定格保存,都是不错的选择。

  可是,只考虑自己的拍摄需要,不考虑环卫工人的劳动成果,甚至不顾及自己行为对社会环境形成的负面影响,即使拍出来的照片很理想,很值得欣赏,在朋友圈能得到点赞,个人心理上恐怕也是会有遗憾或阴影的。为拍照,从垃圾桶里翻出银杏叶并抛撒空中,这样的行为与照片中的你很不相称,这样的照片可以用缺乏公德心作背书。

  城市街道、公园,不是自家的后花园,拍照市民可以想象落叶漫天飞舞的样子,却不能在公共场所随心所欲地制造引人不满的场景。尊重别人的劳动,就是尊重自己;糟蹋环卫工人的劳动,给公共环境添乱,就是给自己脸上抹黑。要想得到能被人欣赏的照片,首先得问心无愧。不然,你拍照的姿势不是装点别人的梦,却是成为别人的噩梦。保持一颗公德心,做一个对社会无害而且有贡献的人,会成为人们心里最美的人。(卞广春)

原文链接:http://www.morningpost.com.cn/2018/1206/1759399.shtml

(责任编辑:刘思雨)

 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过