当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

打造“南风效应” 推动移风易俗

来源:北京青年报

时间:2019-04-15

  

  

  

  漫画/陈彬

  北京通州区永顺镇已有11个村建设了红白喜事大厅,供村民操办红白喜事时使用。其中,新建村还为符合移风易俗标准的村民补助一万块钱,上营村则通过村办饭店提供优惠等方式,鼓励和倡导村民们移风易俗。现在村民们选择更加简约文明的操办方式,每次最少节约几万元开销。(4月14日 《北京青年报》)

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中乡风文明是重要组成部分。北京通州区永顺镇11个村推行建设红白喜事大厅等举措,村民们选择移风易俗的积极性提高了,遇到红白喜事基本都会选择在红白喜事大厅中进行,“大家都这么做了,就不会再觉得不大操大办就是简陋”。此举贴近实际,效果显著,渗透于其中的创新精神,蕴含在其中的导向作用,对乡风文明建设有着相当重要的示范意义。

  民间操办婚丧嫁娶有一定的历史渊源和发展脉络,本无可厚非,然而近年来,一些地方的农村地区诸如大操大办红白喜事、盲目攀比、高价彩礼等陋习盛行,与乡风文明格格不入,污染了社会风气,让老百姓不堪重负,成为阻碍农民脱贫甚至影响农村社会稳定的重大问题。

  现实中,一些地方对于陋习的治理不那么积极主动,有的至今没有拿出行之有效的对策,仍然处于被动应付状况。与不作为相比,乱作为现象同样值得我们警惕。据报道,在一些农村地区,面对难缠的人和事,有的村干部常常采取一些“狠招儿”;有的村干部为了达到目的,甚至采取一些暴力手段。“狠招儿”治理陋习,或许在短时间内可取得吹糠见米的效果,但治标不治本,且有违法治精神,还会伤害干群关系,甚至加剧农村基层社会矛盾。显然,要么“不作为”,要么“乱作为”,治理陋习不该只有这样的“二选一”选项。

  法国作家拉封丹写过一则寓言,说北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得很暖和,开始解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。这则寓言后来成为社会心理学上的“南风效应”,充分显示了春风化雨的巨大作用。

  推动移风易俗,树立文明乡风,需要运用“南风效应”,正面引导,循循善诱。北京通州区永顺镇11个村推行建设红白喜事大厅等举措,看点不仅在于舍得投入,完善公共服务设施,更重要的是,注重用引导的方法,利用自治的力量、道德约束的力量,把群众工作做深、做细、做实,让广大村民心甘情愿,认同接受文明理念,使婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的新风新俗蔚然成风。

  2018年8月份,北京市委书记蔡奇在乡村振兴大调研时强调,要把握“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情,打造超大城市城乡融合发展的典范;坚持首善标准,遵循村庄发展规律,突出生态宜居,打造美丽乡村建设北京样本。通州区永顺镇11个村推行建设红白喜事大厅等举措启示我们:建设美丽乡村,广大农村基层干部尤其是领导干部要积极开动脑筋,在因地制宜上下功夫,打造更多的“南风效应”,实行最广泛的社会动员,把方方面面力量都调动起来,心往一起想,劲往一处使,凝聚强大合力,获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,就能使广袤乡村永葆勃勃生机、和谐有序,早日打造出“北京样本”。(杨维立)

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-04/15/content_324868.htm?div=-1

(责任编辑:刘思雨)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过