当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

减少隐患是最好的礼物

来源:北京青年报

时间:2019-04-15

  四川凉山州森林大火消防员遇难一事已过去一段时间,但带来的伤痛却至今都难以挥去。在这起事件之后,据相关报道,各地消防队几乎都收到了市民送来的暖心礼物和关爱字条,令人十分感动。

  但是,在哀痛与感动之余,我们更需要反思,唯有痛定思痛,以实际行动向消防英雄们志哀、致敬,才能让英雄们安息,也才不会让悲剧重演。暖心的礼物固然需要,也值得提倡,但管好自己,减少隐患,才是给消防员最好的礼物。

  前段时间,由厦门消防救援支队拍摄的公益宣传片《我想当英雄,但请别给我机会》,曾看哭了无数网友,更说出了消防员的心声:“请不要给我当英雄的机会,不随地乱扔烟头你就是英雄,不堵塞消防通道你就是英雄,管好家里的水电煤你就是英雄,教会孩子逃生技能你就是英雄,为消防车让出条路你就是英雄,不留孩子一个人在家你就是英雄,不在楼道停放电动车你就是英雄……”

  当英雄牺牲时,我们总是感慨“哪里有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”,可是,对于英雄的离去,我们却不能只有悲痛,不能只有感动,还要有所反思,更要有所行动。每个人都应该谨记英雄们用生命和鲜血换来的教训,从自己做起,从细节做起,做一名消防员眼中能够管好自己的“平民英雄”。(刘云海)

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-04/15/content_324872.htm?div=-1

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过