当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

对网络直播乱象要“零容忍”

来源:中国文明网

时间:2019-04-22

  近年来,网络直播作为一种新兴的传播业态受到了许多人的喜爱和追捧,以致许多直播平台唯流量是从,为吸引人的眼球,涉黄涉暴、侵犯他人隐私、宣扬封建迷信、传播低俗文化等问题时有发生,严重扰乱了正常的网络生态和价值导向,特别影响着青少年的健康成长。虽然近年来从中央到地方都加大了打击力度,一大批违规账号被关闭,有关责任人也受到了法律的惩处,但侵犯他人隐私、打擦边球、传播低俗信息等乱象仍然存在,有关部门必须以“零容忍”的态度予以严厉打击,还网络生态以风清气正。

  现阶段,在国家有关部门的严厉打击下,部分网络直播从业人员不明目张胆地违法违规,而是想方设法寻找监管漏洞,打法律法规的“擦边球”,其危害仍不容小觑。相关监管部门、各直播平台都要切实负起责任,认真辨析打击各种“擦边球”行为,尽最大努力压缩违法违规者的生存空间,直到销声匿迹。

  相关部门还需认真研究网络直播的发展现状,切实听取群众呼声,明确哪些是违反公序良俗的行为,从而有针对性地实施打击。明确治理目标,在一定程度上也是给各直播平台和从业人员了一个明确的提醒,使他们知道什么是合法合规的,什么是违反公序良俗的。

  但在一段时期内,仅依靠直播从业人员的自觉,难以杜绝违反公序良俗现象的发生。变着法子搞“擦边球”现象就是一个有力的证明。这就要求除了监管部门加强监管惩处外,各直播平台也要真正担负起监管责任,不仅严格直播人员准入机制,对直播内容也要严格把关,绝不能为了平台利益而“睁一只眼闭一只眼”。同时各平台之间也要建立联合监管机制,不能让违规直播账号在这个平台关停,随即在另一个平台“转世重生”。

  说到底,不管采取什么样的治理手段,最终还是要依靠直播从业人员的自律。相关部门既要加大监管和惩处力度,在从业人员中起到威慑力,又要加强依法依规、文明从业重要性的宣传,让直播从业人员自觉坚守道德底线。(文 昊)

原文链接:http://www.wenming.cn/wmpl_pd/msss/201904/t20190418_5082702.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过