当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

别让思想“缺钙”成为“时代病”

来源:光明日报

时间:2019-04-23

  近日,中青报社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示。其中,76.5%受访者感觉自己的语言越来越贫乏,受访者认为,年轻人语言贫乏的表现是基本不会说诗句和不会用复杂的修辞手法。例如,在如今的网络时代,年轻人热衷于“蓝瘦香菇”“好嗨哟”等流行语,甚至有时就用一个表情来代替词汇表达,但同时也缺乏了些许言语的厚重与韵味。

  这项调查的确戳中了现代人,特别是年轻人的痛点。近日,第十六次全国国民阅读调查在京发布调查结果,数据显示,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,成年人人均电子书阅读量为3.32本。这项权威调查结果从侧面印证了,如今的人们特别是年轻人,语言贫乏是有其现实背景的。正所谓,想不到才说不出,没有思想与知识的支撑,即便有如簧巧舌,也难掩虚浮轻飘的症结。

  不得不承认,这是一个快节奏、高压力、信息爆棚的时代,热点更替的速度,想象无穷的创新,远远超出了过去任何时候。就拿流行语速食现象来说,很多词汇和语句被迅速推向了浪尖,同时也很快地被后浪拍在了沙滩上。

  但实事求是讲,很多被人们追逐的流行语只是昙花一现,在时间面前几乎没有生命力。不像一些经典诗词文章,可以穿越历史,流行至今。问题的核心在于,流行的生命力源自思想。年轻人追逐流行语无可厚非,这是对时代的追随。但无论是追逐流行语,亦或是言语轻飘无味,都应从中察觉,到了该放慢脚步进行系统学习、厚实思想的时候了。否则,在这个快速运转的时代中,很多人便会染上言语贫乏、思想“缺钙”的“时代病”。

  心有多大,舞台就有多大;思想有多深,我们就能走多远。如今,我们生活在美好的时代,拥有成长成功的诸多有利条件和广阔舞台。要在这个时代中绽放自己、不负所望、拼得尊严,我们不仅要学会把控节奏——在快中慢下来,更要懂得把握关键——让思想补入更多“经典钙质”。唯有如此,我们的言语才更有气质,眼界才更为开阔,思想才更加深刻,进而为自己铺好一条走向成熟、成才和成功的大道,成就一个丰满的人生。(陈孝斌)

原文链接:http://www.wenming.cn/wmpl_pd/msss/201904/t20190418_5082703.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过