当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

国庆出游,先备好“法律攻略”

来源:北京晚报

时间:2019-09-27

  马上就到十一长假了,出门旅游是很多家庭的首选。为了让消费者度过一个舒心、愉快的国庆假期,中消协根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,提醒消费者假期出游,要避免上当受骗、陷入各种旅游和消费陷阱。近日,海淀法院审结两起旅游纠纷,也给大家提个醒,国庆出行,要先备好“法律攻略”。

  周女士参加了被告旅行社的库布齐四日游,到达目的地后,旅行社不顾舟车劳顿,在午饭后安排骑马活动,骑马前没有专业人员讲解安全须知和注意事项,在被扶上马后无人看管,周女士所骑马匹突然折返并加速奔跑,导致她坠马受伤。最终法院判决旅行社赔偿周女士约20万元;报团出游的杨女士等8人竟然遇到旅行社倒闭,旅行还没开始,就结束了。法院认为旅行社应承担相应责任,判决退还杨女士等人旅游款76030元。

  据裁判文书网统计,仅今年上半年,北京涉及旅游服务合同的纠纷就有484起。频频发生的旅游纠纷表明,旅行真的不能说走就走,提前备好“法律攻略”,把各种可能出现的风险规避在出行之前,才能让假日出游更顺利、更开心。

  比如,必须选择证照齐全的正规旅行社;无论选择哪家旅行社,在签订旅游合同时,一定要仔细研读。旅行社往往拿出一份事先准备好的制式合同,消费者通常会出于信任的心态,不仔细查看,就可能就忽略掉了合同里暗藏的“霸王条款”。如果不擦亮双眼挖出合同里“埋的雷”,出行时处处受制于人,回来后再去维权,比事前规避风险要麻烦很多。另外,合同签好后,合同、发票、行程单都要拿到手,最大限度保留证据,以便日后真遇到麻烦时有效维权。

  尤其要提醒的是,超低价旅游团不能报名。一些老人看到团费低廉,再听到销售忽悠,被合同里的“弯弯绕”绕晕,不免动心,结果旅行过程中全程被强制购物,甚至因为拒绝购物或者购物金额小被辱骂。中秋节前夕,贵阳一位老人看见小区内有人宣传“99元老年游”,就报名参加了,没想到旅游回来,竟然背上了不小的一笔债务。

  出行旅游,为的是放松身心、开阔视野,但法律意识可不能和身体一起放松。备好“法律攻略”,谨防各种套路,才是一路畅行的最大保障。

原文链接:http://www.bjd.com.cn/a/201909/27/WS5d8d7612e4b024bf354a80db.html

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过