当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

携手合作 抗击疫情(评论员观察)

来源:人民日报

时间:2020-02-12

  来自国际社会的支持,讲述着真情交融、命运交织的故事,展现着人类命运共同体意识

  世界各国是安全共同体、健康共同体。越是在经济全球化时代,疫情防控越需要形成合力

  病毒无情人有情。一段时间以来,新冠肺炎疫情牵动世界关注目光,抗击疫情成为全人类的共同战役。

  2月3日,中央政治局常委会召开会议,研究下一步疫情防控工作,提出“要继续做好同世界卫生组织、有关国家和地区的沟通协调,促进疫情信息共享和防控策略协调”。面对疫情,中国积极回应各方关切,加强与国际社会合作,共同打好这场疫情防控阻击战。

  疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息。在这个过程中,中国用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列;采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远远超出《国际卫生条例》的要求。这不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民健康。抗击疫情,中国展现出的坚定决心、采取的有力举措,世界各国有目共睹。正如世界卫生组织总干事谭德塞所评价的,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率”。

  对于正在全力防控疫情的中国,很多国家也给予了支持与帮助。截至2月4日,已有50多个国家的70多位政要以及近20个国际组织的负责人通过致函或其他方式,支持中国抗击疫情;韩国、日本、巴基斯坦等国家向中国捐赠防疫物资;南非一家口罩生产商捐赠3万只口罩;德国学生唱响《让世界充满爱》为武汉送祝福……抗击疫情,世界各国人民诚心诚意选择同中国站在一起。在国际流行病学领域有“病毒猎手”之称的美国教授利普金直言,“积极应对、预防各类传染病威胁是各国科学家的共同使命”。为中国加油、为武汉加油,这些来自国际社会的支持,讲述着真情交融、命运交织的故事,展现着人类命运共同体意识。

  “天下一家”。中国人民的命运,与世界各国人民的命运息息相关、休戚与共。印尼海啸、海地大地震、非洲埃博拉疫情,中国政府和人民都给予受灾国无私的帮助与支援;非典疫情、汶川大地震、新冠肺炎疫情,世界各国纷纷伸来援助之手。这样的相互支持、相互信任,生动诠释着人类命运共同体的理念。世界那么大,问题那么多,中国与各国都需要敞开怀抱,尽己所能向面临困境的人们伸出援手。惟有同舟共济、携手合作,才能共同战胜一个又一个挑战。

  越是在经济全球化时代,疫情防控越需要形成合力。习近平主席指出,中方愿同世界卫生组织和国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。中国的承诺,言必信、行必果;中国的行动,“正在为疫情应对设定一个新的标准”。世界各国是安全共同体、健康共同体,面对重大传染病疫情,只有携手同心、共同应对,才能推进全球卫生事业发展、增进人类健康福祉。

  这几天,有网友发现,在一批来自日本的捐赠物资包裹上,写着“山川异域,风月同天”。这句古语,源自唐朝时期的中日交往故事。跨越千年,一衣带水的中日友谊温暖人心。“疫情是一时的,友情是长久的。”有世界各国的鼎力支持,有国际组织和友好人士的大力相助,有中国人民的不懈努力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-02/12/nw.D110000renmrb_20200212_1-05.htm

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过