当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

“天使男孩”父母获评通州榜样

来源:北京日报

时间:2020-12-18

12月17日,在通州榜样颁奖典礼上,马驹桥镇西田阳村村民满春志、白春爱夫妇接受特别奖荣誉。北京日报记者 白继开摄

  12月17日,通州区举行“2019至2020年通州榜样颁奖典礼”,捐献去世儿子器官、成功救活6位患者的马驹桥镇西田阳村满春志、白春爱夫妇获评特别奖。

  去年秋天,满春志、白春爱夫妇的孩子——年仅1岁8个月的男孩满玉昂,经抢救无效在医院不幸离世。夫妇忍着巨大的悲痛,献出大爱,捐献出了孩子的心脏、肝脏、双肾等器官,救活了等待器官移植的六名患者。满玉昂被网友称作“天使男孩”。上百万网友为这对夫妇的善举点赞。

  在通州榜样典礼现场,来自通州区红十字会的颁奖嘉宾一上台,就给了白春爱一个大大的拥抱,台下响起经久不息的掌声。“我们将儿子的器官捐献出去,是为了给其他需要救治的孩子争取更多活下去的可能。”白春爱回忆时渐渐哽咽了,当时在抢救室外,她看到很多父母像他们夫妇一样,焦急地等待着奇迹。“我们等待了21天,孩子抢救了21天,却没有发生奇迹,他还是被宣告为脑死亡,永远醒不过来了……”观众中,也有不少人低下头抹泪。据了解,目前接受满玉昂器官移植的六名患者全部恢复良好。

  今年,通州区委宣传部在全区范围内发起通州榜样评选活动,挖掘出在助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等方面表现突出的100位基层榜样,通过月榜、年榜展示,最终评选出年度榜样。除满春志、白春爱夫妇获得特别奖外,还评选出其他20位通州榜样:82岁党员任万田主动请缨走上疫情防控前线,连续90天坚守,为社区居民把好健康安全关;通州区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室负责人李峰威曾经是雷锋生前所在部队雷锋班副班长,退伍后坚持“永远是雷锋班的一个兵”,大力弘扬雷锋精神;新冠肺炎疫情发生后,通州区疾病预防控制中心实验室副科长邹林与13名同事,用200多个日日夜夜坚守,24小时不间断检测,圆满完成通州区核酸检测工作……

  通州区相关负责人表示,通州榜样评选活动树立起一批身边的典型榜样,这些基层英雄是城市的“加温器”,让这座发展之城更有温度,也为建设国际一流的和谐宜居之都提供了强大的精神动力。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201218/20201218_010/content_20201218_010_3.htm#page8?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fdbc592e4b036eda6c17dd7

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过