当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

大兴富华巷 “国潮”风点亮绚烂夜色

来源:北京晚报

时间:2020-12-18

整治后的大兴富华巷,成了“北京最美街巷”。

  “国潮”风色调的主街巷、彩虹门装饰的镂空寄语墙、“百家姓”互动景观小品、夜幕下流光溢彩的灯光秀……过去鲜有人问津的大兴富华巷,如今一跃成了北京最美街巷之一。“真没想到,过去默默无闻的富华巷现在一下子火了,还有城里人专门跑到我们这小巷游览参观呢。”大兴区兴丰街道工作人员刘宁欣喜地说。

  富华巷全长350米,因地理位置比邻富强西里小区、连通兴华中路而得名。今年8月中旬,结合“可漫步”、“可阅读”、“有形象”、“有温度”的街道塑造理念,富华巷启动新一轮背街小巷整治提升。考虑到小巷中分布着大兴社区学院、大兴区第三幼儿园、大兴区第七小学等4所学校,打造文化味儿小巷成了整治提升的重要目标之一。

  富华巷的改造,可谓“上天入地”。电线杆上横七竖八、杂乱无序的架空线被重新规整后隐形入地;私搭乱建的违法建设被全部拆除;坑洼不平的路面被整修一新。

  在对小巷的整体色调进行统一时,大家有了不同的意见。近年来国潮文化流行,不如将传统而又不失时尚的“蓝咖色”作为小巷的主色调吧。很快,一条既有新意、又不显浮夸的“蓝咖色”小巷出现在大兴的街头。和巷子边砖红色的老旧小区一搭配,居民们一致点赞,效果还真不错。

  过去,每隔一段距离,就有一块块大型主题宣传展板悬挂在富华巷路侧围墙上。天长日久,墙体斑驳,展板褪色。其实,宣传展板也可以形式活泼多样。富强西里围墙外的成块展板被全部拆除,“赤橙黄绿青蓝紫”七色的高大彩虹门将小区和小巷巧妙地隔开。透过彩虹门,可以一眼望见小区中的青松翠柏。

  不光白天街景亮丽,到了晚上,小巷的夜景也让人不由得眼前一亮。

  “以前到了晚上,整条巷子黑乎乎的,没什么人来。”从小在富华巷读书的大兴居民刘通至今还记得小巷过去的样貌。整治提升过程中,富华巷两侧新增了32盏4.5米高的“矮个儿”LED路灯。这种新型路灯,除了灯头能为道路照明之外,灯身还能发出柔和的蓝光,如同一排排深夜值守的卫兵,照亮夜归居民的回家路。

  夜幕降临,写满寄语的彩虹门亮起来了;幼儿园门口桃心形的垃圾分类宣传栏亮起来了;小区门前印章形的铭牌亮起来了……整条小巷流光溢彩,璀璨光影将小巷装扮得绚丽多姿。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201217/20201217_004/content_20201217_004_3.htm#page3?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fdaf6cfe4b036eda6c0fd32

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过