当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

10个村开通生活圈 大事小情一键知

来源:北京城市副中心报

时间:2021-02-20

  小堡生活圈具有独特的艺术氛围、仇庄生活圈孝道特色浓郁、皇木厂生活圈传承展示运河文化……村级电视生活圈正在村民日常生活和工作中扮演着越来越重要的角色。记者2月19日从通州区农业农村局了解到,城市副中心与歌华有线合作,利用电视云平台,按照村庄特色已为10个村定制开通了村内专属电视生活圈,助力智慧乡村建设。如今,村民足不出户、打开电视,一键就能了解村内外的大事小情。

  宋庄镇小堡村是闻名遐迩的画家村,走进村民李丽家,她向记者展示了最艺术村级电视生活圈——小堡生活圈。“我们村生活圈定制的内容有党群之家、朝夕闻讯、艺墅美苑、医养有道、乐活快递共5个板块,可以了解小堡村史和本村特色,发现最新新闻动态,欣赏本村的美术馆、画廊和工作室,了解养生小知识以及村内的美食、健身、学校等信息。”李丽说。

  记者了解到,每个村的生活圈都是根据自身特色专门定制的,深受村民喜爱。比如:拥有悠久历史文化的马合店村,生活圈里可全景观看村史馆、展示儒家菜园和孟母三迁堂等特色文化;市优秀文体活动村高辛庄,生活圈风俗民情板块里包括本村情况介绍、村规民约、文化活动等栏目,帮助村民了解高辛庄健身队的文化活动。

  据通州区农业农村局相关负责人介绍,各村委会可通过生活圈向村民发布本区域重点工作、通知公告等内容,村民则可通过生活圈了解到市、区、镇、村的新闻资讯。尤其在疫情防控工作中,各村开通的电视端生活圈发挥了独特的作用。村民们足不出户,打开有线电视,通过观看生活圈就能了解疫情防控知识、防控措施、疫情相关的法律法规以及疫情动态公告等信息。

  据了解,自2017年以来,通州区农业农村局开始试点建设智慧乡村,与歌华有线合作,充分发挥歌华有线高清数字电视网络和终端在北京地区广泛覆盖的传播优势和资源优势,基于电视云平台的跨网络、跨终端的全媒体服务能力,采用物联网、云计算、大数据、云终端等关键技术,打造独具特色的“智慧乡村生活圈”。“通过建设智慧乡村,推动互联网+乡村治理+村级公共服务,加快村级公共服务综合信息平台建设,提升乡村治理信息化水平。”区农业农村局相关负责人表示。

  截至目前,通州已在宋庄镇小堡村、西赵村、高辛庄村,西集镇大沙务村、大灰店村,于家务乡仇庄村,张家湾镇皇木厂村,潞城镇肖庄村,漷县镇马头村,永乐店镇马合店村等10个村开通了村级电视生活圈。先后发布各类信息1.1万余条,浏览量超过13.1万次。

  “下一步,通州将依托歌华有线云平台,让生活圈为农村乡村治理数字化、智能化发挥更大作用。另外,还将在有条件的村,定制开通更多的电视生活圈,助力智慧乡村建设。”区农业农村局相关负责人表示。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/fzxb/mobile/2021/20210220/20210220_001/content_20210220_001_3.htm#page0?digital:newspaperBjcsfzxb:AP602ffe2ae4b02e24e099ecad

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过