当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

大剧院“周末音乐会”迎来第600场演出

来源:北京晚报

时间:2021-08-02

  在指挥家张艺的带领下,中央芭蕾舞团交响乐团奏响的《波罗乃兹舞曲》气势辉煌华丽,颇具节庆氛围。对张艺来说,7月31日是很有纪念意义的一天,国家大剧院“周末音乐会”迎来了第600场特别策划演出。从2008年起,张艺就参与“周末音乐会”,见证了这个公益性品牌项目的一路成长。

  自2008年1月13日首场演出至今,国家大剧院“周末音乐会”已累计邀请60余家演出团体、100余位艺术家上演了2000余部作品,涵盖了交响乐、民族管弦乐、交响管乐、合唱及室内乐等多种形式,惠及观众90余万人次。“‘演’‘讲’结合、赏析并重”是“周末音乐会”的一大特点,艺术家和专家学者们现场讲解曲目,畅聊感悟,让“殿堂艺术”走近每一位观众。

  在第600场特别策划演出现场,张艺继续扮演着“讲解员”的角色。著名小提琴演奏家吕思清、琵琶演奏家章红艳随后带来了赵季平《第一小提琴协奏曲》和吴祖强根据同名古曲改编的《春江花月夜》。此外,著名作曲家杜鸣心创作的《飘扬吧,军旗》应景登台,致敬马上要到来的八一建军节。

  在“周末音乐会”的舞台上,章红艳留下了诸多精彩演绎,转眼间就迎来了第600场,章红艳非常感慨,“音乐有着巨大的力量,就像《春江花月夜》可以穿越时空,在今天依然‘活着’,这就是‘传承与经典’的力量吧。”北京晚报记者 方非 摄

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210801/20210801_009/content_20210801_009_2.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过