当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

任永杰 密云水库张家坟水文站站长:抓洪峰

来源:北京日报

时间:2021-09-03

  “一干就干了38年,我也没多想,对得起每一个经过我手的水位数字,就行了。”——任永杰

  7月13日凌晨,天还没亮,密云水库张家坟水文站的二层小楼里灯火通明。雨点噼里啪啦地敲打着窗户,更敲打着老站长任永杰的心。

  “站长,水位又涨了不少……”对讲机里,现场测量水位高程的水文工正报送实时水文情况。

  从7月12日降雨开始前,任永杰就部署好了所有岗位,有人负责观测水位,有人负责测量水流,有人计算流量数值…….

  两名水文工已经在河边守了一夜,眼看着河道水面从原来的45米宽涨到130米,他们向站长报送的水位数字也越来越大。

  “水涨了不少,准备抓洪峰,拿上家伙,去小岭。”任永杰反复看着眼前的一串串水位数字,立刻作出了抓洪峰的决定。

  张家坟水文站位于密云水库上游西北方向20公里的石城镇张家坟村,坐落在白河之上。涨水期间,河道内产生一次洪水过程中的最大流量就是洪峰。抓洪峰就是准确记录河道内产生的最大洪水流量,为密云水库的防洪安全提供重要的技术和数据支撑。1998年,白河曾迎来2600立方米每秒的超大洪峰。“我们就是密云水库在白河上的守门员,报送的所有水文数据必须准确,差一点儿,可能会误导决策。”带着浓重密云口音的任永杰是土生土长的张家坟人,长年泡在河边,皮肤被晒得黝黑。

  任永杰凭经验判断,这次密云水库即将迎来的洪峰也小不了。

  凌晨3时左右,雨势已经渐缓,但河道里的水位还在迅猛上涨。任永杰带着同事胡洪伟和张宇航来到了小岭断面的一座石桥上。

  水浪拍打石桥,激起的浪花又打在三人身上。

  虽然有了雷达等高科技测量设备,但依然需要人工校核。夜幕中,胡洪伟一手举着手电,另一只手举着电波流速仪开始聚精会神地测量;张宇航负责记录数据并通过对讲机转告给守在站上的吴月;吴月迅速演算出流量后,再将数据反馈给他们。任永杰则一直在附近转悠,打着手电四处查看,皱紧眉头,若有所思。

  “洪峰流量600。”吴月将这次计算的数值通过对讲机反馈给张宇航。

  “600?不可能,太小了,再算一次。”站在一旁的任永杰听到了,抢过对讲机大声说道。

  “就是600立方米每秒,没算错。”吴月在对讲机那边重复着,多年的水文尖兵哪儿允许自己在关键时刻出错。

  “可能是流速仪出了问题,拿另一个流速仪再测一次。”任永杰仍不相信,让胡洪伟再次测量,但得出的数据与第一次的测量相差甚微。

  “不可能,肯定是哪儿出岔子了。”38年的水文工作经验告诉任永杰,他看到的流量要远远大于这个数字。

  “我知道问题出在哪儿了。”任永杰忽然兴奋地叫了起来。他拿着手电照向河道,湍急的河流虽然向前奔涌,但是遇到桥墩之后发生了回流,是这个原因影响了流速测量。

  任永杰立刻组织大家开车前往上游5公里的贾峪断面进行测量。那儿虽然远,但是河道更宽,桥墩对水流的阻力可以忽略不计。

  暴雨后的山路,碎石随处可见,大家冒着危险开车到了贾峪断面。凌晨4时30分左右,他们在这里测得了“7·12”降雨的最大洪峰流量:1190立方米每秒。这是自2018年以来,密云水库张家坟水文站抓住的最高洪峰。洪峰的数据很快反馈给了密云水库管理处,为水库防洪措施制定提供了数据支持。

  任永杰发现,这些年上游来水形成洪峰的次数变多了,2016年、2018年都形成了较大洪峰。

  “以前就算雨下得很大,但是因为地太干,大都下渗了,形成的洪峰并不大。”任永杰说,这几年不一样了,上游生态小流域建设得好,水土保持得好,雨很快形成地表径流,流进河道成了洪水,这说明密云水库的生态越来越好了。“这么一看,我们抓洪峰抓得更有意义啦!”

  洪峰抓住了,但暴雨、洪水预警还没有解除,水情雨情仍然一小时一报告。

  从1983年至今,任永杰在张家坟水文站整整干了38年。38年前,大山沟里的张家坟水文站只是一间石头砌的破平房,师父带着任永杰和另一个徒弟一守就是十几年。

  水文站24小时不能离人。因为自己是本地人,每年春节,师父回河北老家了,任永杰就独自守在站里,除夕的时候,家人会带着饭菜来站上陪他过年。

  “一干就干了38年,我也没多想,对得起每一个经过我手的水位数字,就行了。”明年就要退休的任永杰,对工作了半辈子的水文站,还有许多不舍。舒媛摄

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210903/20210903_012/content_20210903_012_1.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过