当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

本市将试点生态产品价值实现机制

来源:北京晚报

时间:2022-01-11

  绿水青山如何真正成为金山银山?针对生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,今年政府工作报告给出“破题之道”,提出要制定生态涵养区补短板强弱项实施方案,开展生态产品价值实现机制试点。

  “所谓生态产品价值实现机制,简单说就是探索一种制度设计,来体现生态的价值。”市人大代表、门头沟区委书记金晖表示,去年门头沟区就率先探索绿水青山向金山银山的转化路径,创新探索“1-2-3”的生态产品价值实现机制。

  近年来,全国各地深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展生态产品价值实现的理论研究和实践探索,如排污权、碳排放交易等都取得积极进展。北京市高度重视生态环境保护,近年来生态文明建设取得显著成效,建设生态涵养区即是一大亮点。

  作为北京生态涵养区之一,门头沟区近年来主动关闭近700家矿山,其中400余家是非煤矿山,同时加快百万亩造林绿化、京津风沙源治理、废弃矿山修复、永定河综合治理与生态修复等工程,其中,通过废弃矿山治理及自然恢复废弃矿山和裸露岩壁面积1959公顷,森林覆盖率已达48.08%,扩大了本市的绿色生态空间。

  但与此同时,对于一个由煤炭经济转型到绿色经济的地区来说,门头沟产业转型升级的过程也遇到不少挑战——在资源型产业退出后,新的经济增长产业亟待培育,生态优势转化为经济优势迫在眉睫。

  保护好利用好这片好山好水,将绿水青山真正变成金山银山,生态产品价值实现机制就是一条关键路径。据了解,自去年8月开始,门头沟区启动生态产品价值核算与实现机制研究项目,委托国内一流技术团队为智库,围绕生态产品价值实现的度量难、交易难、变现难、抵押难“四难”问题,给出门头沟解决方案。

  “生态保护一定要与价值实现联系在一起。”金晖表示,由于是以价值核算为导向,这种分区、分级、分类的精准保护,可以解决过去生态保护中存在的粗放问题。保护生态的价值如果提升了,也能进一步加大对生态保护的投入,从而形成良性循环。

  绿水青山如何“量化”,这就要靠一套核算体系将其计算出来。为确保生态产品价值核算精准便捷,门头沟区结合农林牧渔、减少泥沙淤积、气候调节、固碳、水源涵养、空气净化等14项生态产品价值核算指标所需,对全区水、林地、耕地、生物、矿产等生态资源进行实地摸底采集,编制出台生态产品价值核算的技术规范和统计报表制度,开发出门头沟区生态产品价值一键核算平台,统合14个部门200余项类数据录入,完成了2020年度门头沟生态产品价值初步核算。经初步测算,2020年度门头沟生态产品价值为307.25亿元。

  产业造血和生态补偿,是价值实现的“两条腿”。这意味着,门头沟区今后将在生态产品经营开发和生态产品保护补偿两个方面同时发力。前者将依托生态资源优势,打造“生态+”模式,如围绕“生态+高新技术产业”打造专精特新产业集群,围绕古道、古村、古寺等文旅产业和“一线四矿”转型等,实现自身造血功能。后者将结合碳中和、结对协作政策,注重应用生态产品价值核算结果,探索横向生态补偿机制。北京晚报记者 孙杰

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2022/20220110/20220110_004/content_20220110_004_2.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过