当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

首图联手鲁博建鲁迅文化推广阵地

来源:北京日报

时间:2022-01-12

  北京日报讯(记者 李洋)1月10日,首都图书馆与北京鲁迅博物馆达成战略合作协议,双方将跨界强强联合,携手共建,致力于丰富首都市民的文化生活。

  首图与鲁博建立深度战略合作关系,是图书馆和博物馆强强联合的一种全新文化资源联动方式,也是推动全民阅读、坚定文化自信道路上的创新性举措。首都图书馆的历史可追溯至1913年,是由鲁迅先生亲自参与倡建的京师图书分馆、京师通俗图书馆、中央公园图书阅览所,三馆几经合并演变而成。目前首都图书馆已成为北京市重要的知识信息枢纽和精神文明建设基地。鲁迅博物馆是国家一级博物馆,馆内有鲁迅旧居、鲁迅生平陈列展览以及鲁迅书店等创新型融合空间,致力于传承鲁迅精神,传播先进文化。

  未来,双方将利用文献资源优势共同构建集研学体验于一体的鲁迅文化研究和鲁迅文化推广阵地,积极开展鲁迅研究的相关论坛、讲座和培训等文化活动;互通文创开发经验,互享文创产品资源,互利文创营销成果,为首都文创产品开发试点工作作出贡献。双方还将共同打造与鲁迅主题有关的特色文化空间,推广“图书馆+”、“博物馆+”模式,以图书馆和博物馆的跨界联合,携手共建,丰富首都市民的文化生活。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220112/20220112_010/content_20220112_010_3.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过