当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

北京东城区天坛街道金鱼池社区老舍书屋揭牌

来源:新华网北京频道

时间:2013-08-26

  

  北京人艺著名表演艺术家李滨(左)和老舍纪念馆馆长王志平为金鱼池老舍书屋揭牌。

  2013年8月24日是人民艺术家老舍逝世47周年的祭日。为纪念老舍先生,铭记他为龙须沟带来的巨大改变,由东城区天坛街道工委、办事处发起的老舍书屋揭牌仪式,于8月23日在老舍纪念馆金鱼池分馆举行。

  揭牌仪式上,北京人艺著名表演艺术家和老舍纪念馆馆长王志平馆长共同为老舍书屋揭牌;老舍纪念馆现场向老舍书屋赠送相关老舍先生珍贵书籍;天坛街道“我的梦·中国梦”百姓宣讲团成员李长城以满腔的热情宣讲自己在龙须沟话剧班学习表演、排演话剧的经历;龙须沟话剧班的草根演员们重现了话剧《龙须沟》第三幕庆功一场。参加仪式的各界人士无论是追忆感恩还是深情讲述,都深情地表达了对老舍先生的怀念。

  据介绍,2013年,天坛街道决定在原有基础上将纪念老舍活动进一步引向深入,遂成立老舍书屋,将街道以往收集到的与老舍先生相关的全部书籍向金鱼池社区居民们开放,让大家通过阅读这样一个新平台与老舍先生“对话”,体味老舍先生精准、朴实、流畅的文字,以及他观察生活的细致和实事求是的精神,并将老舍先生作品所具的时代意义不断传承下去。老舍书屋收藏了与老舍先生有关的书籍100多套,每天10:00—11:00、16:00—17:00面向金鱼池社区居民们开放。

  【新闻背景】

  昔日龙须沟——现在的金鱼池社区地属东城区天坛街道。63年前,老舍先生创作了话剧《龙须沟》,从那时起,龙须沟和“老舍”这个名字就紧紧连结在一起,再也分不开;也从那时起,老舍,这位人民艺术家的名字,也深深地镌刻在龙须沟百姓的心里。新中国成立后,党和政府对龙须沟生活环境的三次改造,更是让日益走向富裕的金鱼池百姓更加怀念那个扎根在他们心中的艺术家。因此,金鱼池人每年都以不同的形式寄托对老舍先生的敬仰和怀念之情。

  2012年,天坛街道先后推出四种纪念老舍先生方式:一是在金鱼池为老舍先生树立一尊半身铜像;二是建立老舍纪念馆金鱼池分馆,以一幅幅老照片、一个个老物件再现老舍先生的一生;三是以“和老舍先生说说心里话”为题,与《北京晚报》联合开展群众性作品征集活动;四是成立龙须沟群众艺术社话剧班,通过“龙须沟人”表演《龙须沟》,让大家铭记这位文学巨匠。

  (责任编辑:李娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过