当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

千里送温暖 山村女孩过年穿新衣

来源:京郊日报

时间:2018-02-13

刘梦月与穿着新衣服的小彩云合照。刘梦月 摄

志愿者们分发温暖冬衣。韩苗苗 摄

  春节前,回家过年的大学生刘梦月当了一回“爱心使者”,从北京跨越千里为湖北襄阳山村的女孩彩云送去了一份“温暖”。

  刘梦月来自湖北省襄阳市宜城市刘猴镇,是北京中医药大学良乡校区护理系的一名学生。寒假来临之前,刘梦月接到校志愿者协会的通知,学生们可以到协会领取社会捐赠的冬衣,返乡时送给有需要的人。“接到通知后,我想起家乡那些生活困难的孩子们,决定为他们做些事,做一名传递温暖的‘爱心使者’。”刘梦月说。

  在冬衣领取点,每一件捐赠的衣服都被洗好、消毒后,装进统一的布袋中。衣服里还配有一张卡片,上面是一个二维码和一串编码,通过扫描二维码,输入编码,便可追溯到这件衣服的捐赠者、传递者和最终收到捐赠的人。

  房山团区委青年汇志愿者说:“这是房山团区委的一项‘温暖衣冬’活动。全区居民捐赠了1100件闲置的御寒外套,由大学生志愿者作为‘爱心使者’,在假期返乡时,把温暖带回家乡,送到最需要的人手中。”刘梦月领到的是一件崭新的浅粉色棉衣。

  在回家的火车上,刘梦月将那件承载着爱与温暖的衣服抱在怀里,生怕弄脏了。一下火车,她就让父亲开车直接前往刘猴镇胡坪村六年级学生小彩云家。小彩云的父母离婚了,她和爷爷奶奶生活在一起,爸爸常年在外打工,是全家唯一的经济支柱,一两年才回家一次。

  刘梦月见到小彩云,说明来意,把棉衣递到她手中。“快穿上试试吧!”没想到,听到刘梦月的话,小彩云没有立即去换衣服,而是打了一盆水,先洗头发。洗完头发,还没干,她就迫不及待地穿上了新衣,高兴地问:“姐姐,我穿新衣服啦,好看吗?”得到称赞,小彩云给了刘梦月一个大大的拥抱,一个劲儿地说谢谢。

  一件棉衣,跨越千里,从北京到湖北襄阳,承载着冬衣捐赠者、志愿者们的爱心,温暖了小山村里一名贫困家庭孩子的身体和心灵。刘梦月说,她做的只是一件力所能及的小事,如果社会上越来越多的人能尽自己所能奉献爱心,这股力量就会变得强大,让更多贫困地区的孩子感受到社会的关爱,让温暖能够不断传递。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过