当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

养老院里飞来欢乐歌声

来源:北京晨报

时间:2018-02-13

养老院里飞来欢乐歌声

北京人民广播电台节前送祝福

  “这顿饺子太好吃了,还能看表演、拿礼品,大家对我们实在太好了!”听说北京人民广播电台的主持人到来,东直门街道养老院的老人们早已按捺不住兴奋,纷纷来到门口迎接。在2018年春节即将来临之际,为了让腿脚不便的高寿老人感受到佳节的喜庆气氛,日前,北京电台的主持人走近老人身边,除送去年货,他们还精心准备了文艺演出。

  活动当天,北京晨报记者来到东直门街道养老院,只见门外两侧贴着福字,门上挂满了红艳艳的花朵,院内的树上更是灯笼满枝,一幅喜气洋洋的画面。刚一走进院子,记者就听到屋内传来了优美的歌声,随之而来的便是阵阵欢笑和掌声。这是活动室内,老人们期盼已久的北京电台主持人正兴高采烈地表演着各种节目。北京电台主持人大鹏带来了评书表演。“别看我做了那么多年的相声节目,但从来没正经上台说过,其实心里还是有点恐惧的。”大鹏介绍道,台里商量布置节目时,一开始让他说个相声,可他觉得相声不同于其他表演形式,如果没有逗大家乐,演员是下不了台的。“其实曲艺是个大家庭,除了相声,快板书、评书、单弦都在其中,评书讲究‘把点开活’,意思就要根据现场观众的年龄、文化水平、气氛来决定表演什么节目。我今儿一看爷爷奶奶们有的是干部出身,有的是知识分子戴着眼镜,所以不能讲个市井小段,得来个有文化的作品。”不一会儿,大鹏上台说起了评书《郑板桥追贼》。观众席后,主持人孙畅穿起围裙,为老人们做着午饭——包饺子。“老人是我们最重要的心灵支柱。在养老院能给老人包点饺子,做点力所能及的事,我觉得特别开心。”

  养老院工作人员称,这里的老人平均年龄八十多岁,最高寿的98岁了。大家平时注重文艺活动,有表演的时候,大家都会积极响应,不少人都是“老演员”了。现场,今年88岁高寿的王爷爷带来了京剧《红灯记》选段《穷人的孩子早当家》,让不少人惊叹。除了京剧,《前门情思大碗茶》《四世同堂》主题歌都是他的拿手曲目。

  据了解,此次活动是“广播过大年 欢乐好声音”北京电台2018年春节系列活动之一,由北京电台领导、主持人和节目组组成的“慰问团”还走进了北京福利机构、城市服务机构等,为孤残儿童以及坚守在城市服务一线的工作人员送去新春祝福。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过