当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

山村学生传承非遗龙鼓舞乐

来源:京郊日报

时间:2018-07-12

  7月10日下午,上课铃声响起,昌平区流村中学操场,“龙鼓舞乐”校本课开始了本学期最后一堂学习。

  和着浑厚的大鼓鼓点,徐雨婷和其他几名同伴一起,一边跳起欢快的舞蹈,一边敲起身上的小鼓。天气闷热,一套鼓舞跳下来,每名学生的头上都挂满汗珠,他们的脸上却依然带着笑容。

  徐雨婷已经参加这一校本课程2年了,7套传统鼓谱编创的舞乐,她记得一清二楚,抬手就能打上一套。说起这几套鼓谱所代表的含义,她是如数家珍。凭借着对龙鼓舞乐的深刻理解,她成了队中女生表演者的带头人。而在这之前,她是班里出名的腼腆内向的学生。

  龙鼓舞乐是流村中学开发的多种校本课程之一。“龙鼓”起源于流村镇漆园村,2007年被列入第二批市级非物质文化遗产名录。其前身为“锅子鼓”,是当地村民为求消灾除祸、保佑平安的期盼和愿望而编创,至今有400多年历史。

  2014年,流村中学聘请北京体育大学毕业的何佳蕾为学校舞蹈老师,进一步丰富学校美育类课程教学。到校后,何佳蕾发现,与徐雨婷一样,流村中学的不少孩子来自周边长峪城等深山村,从小见外人少,性格偏腼腆内向,甚至有的孩子在课堂上都习惯驼背、低头,回答问题时声音小,不敢抬头看人。

  何佳蕾想到,用她擅长的舞蹈来打开孩子们的心。山里不少村在节庆时,往往会请鼓乐队来演出。孩子们从小耳濡目染,对传统鼓乐很感兴趣。她就向校长张庆民提交了一份建议,成立课程小组,经过考察,将教授内容瞄准了当地最具特色的传统非遗“龙鼓”。

  说来容易做起来难。龙鼓古乐有36套曲目,却没有纸质鼓谱,全部由传承者口传心授。而且,与普通鼓乐击打方式不同,龙鼓鼓乐单手击鼓,鸳鸯钹有扬、转、翻等多种套路,为龙鼓古乐所独有。

  经过走访,何佳蕾等几位老师发现,村里只有1位年过八旬的传承人,还记得7套鼓谱。而且,由于年龄太大,这位传承人每次拍打的鼓点都会有些微差异。何佳蕾没有气馁,与音乐老师一起,一遍遍走访,录下鼓点,回校后谱成鼓谱,再打给传承人听,直到老人点头。两人又依据龙鼓的经典动作,把这7套鼓谱编成7套龙鼓舞乐。

  2014年,龙鼓舞乐校本课程一开课,就有30多名学生参加。如今,该校每个年级都有学生报名该课程。何佳蕾说:“我最开心的是,孩子们在学习这一传统鼓乐的同时,变得更自信、更开朗。”

  据了解,除了龙鼓舞乐,流村中学还组织学生在中午用餐前,进行餐前小演讲;带领学生到城里、外省市游学,培养学生自强、自立、自信、自尊的理念。如今,该校学生中考优秀率近50%,学校被认定为“第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/12/content_264177.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过