当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

书香绕病房 卡通添童趣

来源:北京青年报

时间:2018-08-10

神外一病区护士长李倩正在用温水浸泡过的湿毛巾给患儿擦手 北京青年报记者 郝羿 摄

  吃饭前用温水给患儿擦手、医护人员捐出儿童读物给孩子们打发时间、把北京地铁路线图挂在病房走廊方便外地患者查看……首都医科大学附属北京天坛医院神经外科一病区病房和血管神经病学二病区分别是北京市和全国的“青年文明号”集体,优质的护理服务和暖心的细节照顾是这两个“青年文明号”一致的特点。本周,天坛医院团委组织全院多个“青年文明号”举办开放周,面向社会开放,增进医患沟通。

  8月9日上午,北京青年报记者以体验者的身份来到神经外科一病区,拉开病区大门首先看到的是干净整洁的走廊,尽管这里38个病床住着的都是14岁以下的孩子,但却几乎听不到哭闹声。走廊两侧的病房门口,挂着的是充满童趣的卡通剪纸。

  “来,擦擦手一会儿要吃饭了。”在3号病房,神外一病区护士长李倩正在给患儿用温水浸泡过的湿毛巾擦手。为了保证患儿的休息和治疗效果,6岁以上的孩子不能有家长陪护,每次吃饭前,李倩和同事们就挨个给孩子们用温毛巾擦手。自己吃饭困难的患儿,李倩她们就一口一口喂着吃。午休后,神外一病区护士马静开始给孩子们分发图书,“神外病区比较特殊,不能播放电视节目,所以只能用看书的方式放松情绪。”等到有条件之后,神外一病区打算设置一个患儿图书角。

  从神外一病区出来,北青报记者又来到了天坛医院知名学科、同时也是全国“青年文明号”集体单位的血管神经病学二病区。血管神经病学二病区护士长武美茹介绍说,每逢传统节假日,都会组织一些小活动,“咱们中国人都注重传统节假日,生病住院不能和家人团聚,那我们就在病房做点温馨的活动,让大家心情好一些”,患者生日时还会送上祝福。

原文链接: http://epaper.ynet.com/html/2018-08/10/content_299251.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过