当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

精细化管理助推治污后进变先进

来源:北京晚报

时间:2018-08-10

  兴谷街道位于平谷城区北部,有6.4万人口。去年7月街道的PM2.5浓度排名还是全区倒数第三,但是经过一年的大气治理精细化管理,兴谷街道2018年7月底的PM2.5浓度为54微克/立方米,已经反转升至全区正数第一名。

  街道相关负责人告诉记者,兴谷街道内既有城区、城乡结合部地区,也有农村、开发区,业态多样,污染种类复杂。街道精细化治理摸排过程中,将餐饮商户、工业企业等19大类450余处污染源建立台账,同时采取网格化管理,将全街道分化为23个网格,设立了23名专职网格员,5名督导员。

  每日都要“下户”巡查的网格员手中也有一款“利器”。8月8日记者跟随专职网格员金艳梅开展了一次巡查。在一家火锅店,金艳梅来到操作间,仔细查看油烟净化设备的运行情况,叮嘱店内工作人员一定要定期维护保养,确保正常运行。检查结束后,金艳梅拿出手机拍照。原来,她要通过手机里安装的“网格通”软件将信息上传平台。这款软件具备文字、图片上报功能,有助于平台及时了解辖区内企业、单位的排污情况,及时督察处理,实现巡查、上报、分解、处理全流程操作。对于能够自行解决的问题,网格员联合网格化辅助管理人员30分钟内处理完毕;对于现场难以处理的问题,由网格平台迅速通知兴谷街道综合执法中心,调派已经下沉的城管、安监、公安等部门工作人员,两小时内予以解决,实现快速响应。

  兴谷街道还努力打破行政区划界限,与接壤的平谷镇、王辛庄镇、滨河街道、兴谷开发区实行同政策、同时段联合执法,形成了强大治污合力。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-08/09/content_271318.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过