当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

平谷税务巧宣传 请来小小税务员

来源:北京青年报

时间:2018-09-14

张荣荣 摄

  “叔叔,您要办理什么业务?”北京施必安华通开关厂会计贾纯地刚走进办税大厅,就遇到了两名佩戴“小小税收志愿者”绶带的小学生志愿者,其中一名志愿者把他引到了自助办税区,还把他的诉求告诉另一名在自助办税区等候辅导办税的小志愿者……

  日前,平谷税务局团委联合区妇联利用暑假假期组织30余名中小学生分三批到办税大厅开展“小小税收志愿者”税收实践活动。通过一天的学习、亲身体验和宣传税法,让孩子们对税收知识有了更加直观、深刻的认识和了解,用孩子们的话说:“像玩一样,但又学了很多的税收知识。”

  为了帮学生们当起称职的“小税务员”,平谷税务局的青年志愿者们先用2个小时带领孩子们了解办税服务厅各服务区、各种自助办税设备功能、操作方法,向孩子们讲解最基本的税收知识,然后分别向每个孩子分配工作任务,有取号员、引导员、辅导自助办税员和政策宣传员,向每个孩子明确工作职责。

  据悉,此次活动是由平谷税务局团委和平谷区妇联共同策划发起。“孩子们热情特别高,活动通知刚一发出,不到半天的时间就报满了。”平谷区妇联负责人张彩霞表示,“家长们对孩子参加实践活动是很支持的,从另一方面也反映出孩子的家长对税收的关注度是很高的。”

  “特别高兴参加这次活动,不仅让我学到了很多税收知识,还让我体会到大人们工作的辛苦。今天注销窗口的一位大姐姐一直不停地叫号,等我们活动结束了还在加班办理业务,他们认真负责的态度特别值得我学习。回到家后,我要把今天的活动讲给爸爸妈妈听,告诉他们要提高税收意识,消费后要向商家索要发票”。参加了平谷这次“小小税务志愿者”活动的刘宥恺小朋友说。

  志愿活动结束后,税务局青年志愿者还向孩子们发放了“小小税收志愿者”荣誉证书、税务总局出版的“青少年税法知识读本系列丛书”和学习用品,鼓励孩子们在日常生活中要多学习税法,遵守税法、宣传税法。

  “‘零距离’感受税收,让孩子们对税收知识有更加直观、深刻的认识……”据平谷区税务局副局长牛皖军介绍,近年来,平谷税务部门为了让更多的中小学生学习税法知识、树立正确的纳税观念,不断加强同区教育部门、中小学校以及区内各相关部门的沟通协调,积极组织区内中小学生开展课堂教学、知识竞赛、税收征文等丰富多样的税法宣传教育活动,来有效推动平谷区青少年税法宣传教育工作。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-09/14/content_303274.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过