当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

胡家营“巡街认定团”排查违建

来源:京郊日报

时间:2018-11-07

  随着平谷区“疏解整治促提升”工作的推进,面对艰巨的拆违、治违任务,平谷区峪口镇胡家营村党支部做到早谋划、开好局,以“支部吹哨,党员报到”机制为抓手,采取党员带头自拆、全民参与认定、“自拆+政府助拆”、拆后硬化绿化四步走工作法,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动环境治理工作迈上新台阶。

  为推动党员带头自拆,胡家营村先后召开了支部党员大会和村民代表大会,动员党员带头认领问题、带头拆除违建。“做出自拆的决定之前,我心里也有过激烈斗争,但作为党员干部,我必须带好这个头。”胡家营村党员张立海说,开完支部党员大会,他第一个开始自拆违建。

  不仅是张立海,全村58名党员都签订了“无违建”承诺书,带头自行拆除违法建筑共153平方米。村民们看到党员干部带头拆了违建,也纷纷加入自拆违建的行列中来。党员看干部,群众看党员,有了党员干部的带头,拆违工作得以顺利推进。

  不仅如此,胡家营村还通过召开支部党员大会和村民代表大会,制定了胡家营村的违建拆除方案,让群众在认定违建中有发言权。由村两委干部、党员代表、村民代表和有意愿参加的村民,组成“巡街认定团”,逐户排查“疑似违建”,并将在限期内未出具相关合法手续的建筑纳入拆违范围。“通过这种方式核实违法建筑,目的就是让百姓知道只要是违建都要拆,不管违建户是官是民,都要一碗水端平。”胡家营村“第一书记”张凯说。

  村民王山说:“一开始不管怎么做工作,我打心眼儿里还是不愿意拆,但是看到党员干部先将自己和亲戚家的违建给拆了,并且在工作中一视同仁,我愿意主动自拆。”胡家营村通过广播宣传、村两委干部走村入户做工作等方式,动员群众自拆,对无条件自拆的,镇政府聘请第三方进行集中助拆。自拆违工作启动以来,该村认定的40处违建现已全部拆除,共拆除1756平方米。

  违建拆除后,胡家营村还注重环境提升,以拆促建、以拆促管,加强环境综合整治,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”。该村利用拆违腾退的土地、闲置空地及老旧花墙等,开展净化、硬化、绿化工作。截至目前,已硬化地面8000余平方米,绿化2000平方米,新设停车位300个及休息点10个。“经过一系列的整治,俺们村的街道整洁了,路也变宽了,环境变美了。回家再也不用为找停车位发愁了。”胡家营村村民王江高兴地说。

  下一步,胡家营村将继续做好第二批拆违名单统计及整治地点“回头看”工作,对违法违规行为做到绝不手软。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/07/content_293804.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过