当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

志愿服务老两口 观里好人有担当

来源:北京青年报

时间:2019-01-10

张连山积极参与回龙观社区网的志愿活动 供图/张连山

  回天有我 共建共享·一家人

  家住回龙观龙腾苑二区的退休教师张连山,自从十多年前退休后就一直热心参加社区志愿服务活动,开始只是治安巡逻、打扫卫生等,后来由于所在居委会和回龙观社区网经常组织各种活动,他参与的活动越来越丰富,志愿服务范围也越来越广了。如今,张连山已经成为社区知名的活跃人物,曾获得2018年度回龙观地区十佳“观里好人”、昌平区明星志愿者,以及老教育工作者协会2017年度“融入社区、服务社区”先进工作者等荣誉。

  多年来,张连山除了每周六带领一组志愿者大爷大妈在小区里值班巡逻外,社区里只要有活动他都会出手帮忙,比如为白血病患儿义卖、给孤寡老人送温暖,社区跳蚤市场、邻里相亲节、西瓜节、喝啤酒比赛、饺子宴等,他都会出现在现场,帮忙搭台、分饭、搬运东西、维持秩序等,全都是义务帮忙。

  最近,回龙观、天通苑地区广泛开展“回天有我”行动,龙腾苑社区也组织了很多活动,彩绘井盖、捡烟头、为老人义务理发、义诊什么的,张连山也都积极参加了,他总是能干什么就干点什么,哪怕只在旁边帮着别人搭把手,“时间过得真快,不知不觉中做各种义工都十几年了。”张连山觉得,每天这么忙忙碌碌的特别好,不会闷,生活比较充实。

  张连山的老伴儿钱阿姨虽然身体不是特别好但也没闲着,几年前,她曾在中科院老年大学专门系统学习过布艺贴画艺术,回到社区义务开了4期培训班,把自己学来的手艺教给感兴趣的邻居们。现在,钱阿姨组织的社区手工编织小组几乎每周都活动,大家互相切磋技艺,学习钩编、串珠、布贴画、剪贴画等,还在居委会举办了四五次展览,吸引了很多人参观,丰富了社区居民的业余生活。张连山老两口都热心社区服务,还因此评上了2018年度“回天文明家庭”。

  据了解,回龙观社区评选“观里好人”活动已经进行了好几年,主要是评出群众身边的好人,这些人看得见摸得着学得来,通过向好人学习,鼓励大家热爱回龙观、建设回龙观,增强居民对地区的认同感、归属感。2019年起,回龙观、天通苑地区将开展“回天好人”评选活动,通过广泛发动群众和社会各界积极参与,在回天地区选树一批榜样人物和先进群体,带动更多的党员干部群众投身到“回天地区三年行动计划”中来。

  届时,将评选出在“回天地区三年行动计划”中,做出突出贡献、有担当、有作为,成绩显著、事迹感人的干部群众和群体,以及在提升回天地区居民获得感、幸福感、安全感,共同投身建设美好幸福新家园中,涌现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、乐善好施、热心公益等方面的个人和群体。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-01/10/content_316655.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过