当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

海淀反扒民警张惠领收徒

来源:北京日报

时间:2019-03-14

  被誉为“神探亨特张”的海淀反扒民警张惠领收徒了。3月13日,10名优秀民警拜师张惠领,“亨特张”将把近30年的反扒“功力”,传授给10名高徒,从此,海淀将会有更多眼疾手快、“武功”高强、奋不顾身的“神探”守护辖区平安。

  56岁的张惠领,从警29年,他始终坚守在派出所基层岗位,以“打击犯罪、服务群众”为根本宗旨,以“百姓平安、天下无贼”为工作目标,始终把打击拎扒犯罪作为社会平安的第一道防线、百姓受到侵害时的第一线希望、公安机关为群众服务的第一个窗口。

  多年来,张惠领带领双榆树派出所便衣打击组,亲手抓获或由他发现指挥抓获各类违法犯罪嫌疑人超过2400人,其中拎包扒窃侵财类嫌疑人占75%以上,打掉犯罪团伙300余个,并总结出“张惠领工作法”,在全市公安局推广。2012年7月,以张惠领为原型创作的电影《神探亨特张》上映,在社会上引起强烈反响。

  2015年1月,张惠领“杰出民警工作室”成立,创新推出“1+7”工作模式和便衣打击联勤联动机制,依托精准的警情分析研判,对中关村大街沿线的双榆树、大钟寺、万寿寺、中关村、海淀、中关村西区、甘家口7个派出所的便衣打击工作进行指导培训。同时,工作室接待群众咨询近2.4万人次,极大提升了群众的安全防范意识和社区物防、技防整体水平,受到广泛欢迎和好评。

  3月13日下午,张惠领与中关村大街沿线7个派出所的10名打击办案队副队长、青年骨干正式结成师徒,并赠与徒弟《市局“老话金句”手册》《分局“从警引路人”传帮带工作记录手册》和张惠领工作法培训教材等“武功秘籍”。随后,张惠领为徒弟们进行了首次授课培训。他深入浅出地讲解了街头犯罪案件的发案规律和特点,从侦查人员化装,证据采集,嫌疑人员识别、跟踪、抓捕、审讯,到执法办案程序等都倾囊相授。张惠领朴实的语言和现场生动的亲身示范,不仅丰富了徒弟们的从警知识和经验,更使民警们仿佛置身那一幕幕惊心动魄的抓捕现场,感受了恪尽职守、无所畏惧的人民警察敬业精神,体会到了张惠领那默默无闻、不计回报的操守情怀。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-03/14/content_10548297.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过