当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

读书 合唱 养老驿站吸引老人“亮绝活儿”

来源:北京青年报

时间:2019-03-14

  【发生地点】东城区分司厅养老服务驿站

  【发生事件】“好管家”征集老人意见,组织文化养老活动

  每周二下午三点,东城区分司厅养老服务驿站内就会传出阵阵诵读声,由辖区30多位老人组成的“文草”读书会准时在驿站举办活动。老人们聚在一起朗诵着一篇篇经典诗歌作品,互相交流着平日里创作诗歌的心得。

  不仅是读书会,在养老驿站,老人们还可以通过参与合唱队、舞蹈队等各种艺术团体,纷纷亮出绝活儿,感受幸福晚年生活。来分司厅驿站参加活动的老人,没有一个不感谢他们的“好管家”——张玉珍。

  转移亲情 结缘养老

  2018年3月份,张玉珍来到位于东城区的分司厅养老服务驿站担任站长,这已经是她从事养老工作的第10个年头了。在张玉珍20多岁时,父亲永远地离开了她,30多岁时,她的母亲也去世了。子欲养而亲不待,这无疑是她人生中最大的遗憾,而这份遗憾也冥冥之中注定了她与老年人,与养老事业的缘分。

  上班时,别的年轻工友都和同龄人一起说说笑笑、玩玩闹闹,可张玉珍偏偏就爱和老年职工打成一片。她会听他们讲厂子过去兴盛时期的故事,聊过去的加工技术,现在的技术变革,甚至是聊一聊改革开放后生活的变化。平时,她更是乐意帮助老职工们解决生活中的难题和各种杂事。

  1995年,由于孩子太小,需要人照顾,张玉珍从工厂下了岗,专职照料孩子。孩子上学后,她想重新回到工作岗位,脑海中第一个浮现的念头就是去养老院工作。张玉珍在朋友的介绍下,来到西城区银龄老年公寓,从最基础的养老护理员做起。当时家人们都很反对她去养老院工作:“又不是找不到工作,为什么要去养老院做这种又苦又累的工作,小张,我给你介绍个好工作!”但张玉珍笑笑后婉拒了。因为她知道自己从年轻时就对老年人这个群体有一种偏爱,打心眼里愿意为他们服务,再苦再累她也不怕。“可能由于过早地失去父母,我想把这份亲情和孝心转移到身边的老人身上,为他们服务。”张玉珍说。

  文化活动吸引老人亮出绝活儿

  来到分司厅养老服务驿站上班第一天,她就开始入户进行家访,通过和老人聊家常了解老人的服务需求。每次走访时,她还会随身携带血糖仪,给有需要的老人检测。驿站的服务对象更多是居家养老的老人,她发现老人中卧虎藏龙,能人辈出。安定门辖区60周岁及以上老年人有一万多名,老人文化层次都比较高,日子越来越好,他们的身体也都比较健康,需求也从过去的物质需求和照料需求,转变成了精神需求和心理慰藉需求。于是张玉珍开始推进文化养老这项工作,通过多彩的文化活动丰富他们的晚年生活。

  张玉珍征集老人们的意见,为他们成立了“文草”读书会,还组织驿站志愿者建立自管委员会,7位委员分工管理不同的团体。丰富多彩的文化养老活动,也不断地吸引着更多老人前来驿站参加活动。以合唱队为例,最初只有30余人参加,现在成员已扩大到50余人。合唱队的人才也越来越丰富,有会古琴的,有会手风琴的,大家纷纷亮出绝活儿。

  现在,驿站一共有8名员工。张玉珍总是对年轻人说:“老人的事就是天大的事,做老年工作就是要尽自己的最大努力为老人解决困难,让他们感受到快乐。”而年轻人也是这么做的,看着越来越多的年轻人投入到养老事业中来,张玉珍也在心里暗暗立志,哪怕70岁、80岁,只要还能动,就一直为养老事业奉献。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-03/14/content_322012.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过