当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

中华书局开放日向汉字致敬

来源:北京晚报

时间:2019-04-23

  4月20日,中华书局第五届读者开放日在中华书局举行,2019年活动主题是“寻本溯源 传承创新”,在全天的开放日活动中,听学术讲座、看专题展览、玩汉字游戏、制作木刻版画……丰富多彩的活动吸引了众多读者的参与。

  在丰台区扶轮小学同学们表演的《千字文》朗诵声中,中华书局读者开放日的活动拉开帷幕。中华书局总编辑顾青发表了欢迎辞,他表示,中华书局读者开放日的正日子原本应是4月23日“世界读书日”,但2019年为了方便读者在周末参与,调整到了4月20日。而4月20日正值“二十四节气”中的谷雨。顾青说,谷雨节气源自仓颉造字“天雨粟”,所以2019年读者开放日的主题就是“寻本溯源,传承创新”,向汉字致敬。

  围绕汉字主题,2019年读者开放日开设了一系列活动内容。主楼一层大厅开设“中华书局珍贵档案图书展暨汉字简史展”和“史记主题展”。“汉字简史展”特意精选了十五个汉字,展示它们从古到今的字形演变历程。既适合小朋友认识各种字形,又适合大朋友长知识。“史记主题展”则主要配合“伯鸿书香奖·阅读《史记》主题”,通过问答的形式向读者普及《史记》相关知识点,形式新颖生动。中华书局古联公司推出了自主研发的“汉字连连看”“籍合来挑战”游戏,题库以“籍合网”的海量数据库为基础,读者可以现场组队对战,按正确率和用时决出胜负,胜者获得奖品。此外,现场乐高趣味拼图课体验、木刻版画演示、成语大会、诗词大会、中华之星国学大赛互动活动也吸引了许多年轻小读者的踊跃参与。

  读者开放日上午,北京大学历史系辛德勇教授在伯鸿讲堂开讲《真人始皇帝:〈史记〉才能告诉你一个真实的秦始皇》,让读者领略历史的文化脉络。下午,来自北京师范大学的孟琢老师做客伯鸿讲堂,以最简单的汉字——“一”为线索,为读者呈现出《说文解字》中的汉字世界,从而展现这部汉字经典的奥秘与魅力。开放日当天还举行了第四届伯鸿书香奖启动仪式,“伯鸿书香奖”意在秉承陆费逵先生的精神,评选和奖励在“全民阅读推广”方面作出突出贡献并产生一定影响的民间团体和个人,第四届的活动主题为“阅读《史记》”。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-04/22/content_11879722.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过