当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

“红色马栏”独创沉浸式爱国主义教育

来源:北京晚报

时间:2019-06-11

  门头沟区打造的“红色马栏”沉浸式爱国主义教育基地日前正式开放。基地不仅“复原”了挺进军、卫生所、枪械所、军人小卖部等多处当年的场景,参观者也将穿上“八路军”军装,在引导员的带领下,在实景中体验那个烽火年代。

  位于斋堂镇的马栏村是门头沟区众多红色村落中的代表。1938年八路军挺进斋堂,创建平西抗战根据地和八路军第四纵队,1939年在第四纵队的基础上成立冀热察挺进军,并在马栏村设立司令部。马栏村的党员群众献粮食献儿孙,一个小小山村,居然组成了一个“马栏排”,有40多位马栏儿女为抗战献出了生命。1997年,马栏村民集资创建了北京市第一家村级抗战陈列馆——冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,为马栏村开展红色教育奠定了坚实的基础。

  新打造的“红色马栏”沉浸式爱国主义教育基地,以整个村庄当背景、当舞台,进行了整体舞美包装,“复原”了挺进军、警卫排、卫生所、枪械所、《挺进报》印刷所、军人小卖部等年代场景。其最大亮点之一就是参观者即是实景剧中人,需统一更换“八路军”军装并进行队列训练,在引导员的带领下进村。自从穿上军装的那一刻起,就仿佛“穿越”到烽火年代,沿路会遇到盘查通行证件、询问口令的“八路军”哨兵,会发现“站岗放哨”的村民,还有为“八路军”纳鞋底的乡亲。沿着古老的街巷行进,街巷两侧斑驳的墙面,长着蒿草的屋顶,仿佛都在讲述这个村落古老的历史。刺刀操、大刀术等军事基本功练习也必不可少,擦拭枪弹、碾军粮等充满年代感的体验活动,将让参观者切身感受战争年代的艰辛与困苦。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-06/10/content_11888657.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过