当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

亚运村居民手作70盏花灯迎国庆

来源:北京晚报

时间:2019-09-26

北京晚报记者 武亦彬 摄

  中午刚过,朝阳区亚运村街道社区中心已是流光溢彩,满室璀璨,推门而入的人们禁不住赞叹。9月24日起,这里将举办一场为期40天的花灯展,其制作者正是地区的居民和在职党员。

  200平方米的空间里,花灯高低错落,熠熠生辉。总共有漫八方、四方窝角、球灯、银锭灯、走马灯、蝙蝠灯、扇面灯等近20种、70盏花灯。要说主题,那就更多了,“有四大名著、十二生肖,也有扫黑除恶、一带一路、社区风采。”亚运村街道办的李新宇说:“瞧,还有专门的儿童区,讲的都是曹冲称象这些故事。”

  这些精致的花灯,都出自亚运村安慧里南社区的居民之手。教大伙儿做灯的师傅可不是一般人——北京灯彩传承人、家住亚运村的李邦华。上世纪七八十年代,师父李冬雪曾带他为天安门城楼制作灯笼。

  在李邦华这位灯彩专家的统筹下,安慧里南社区的不少居民都拿出绝活儿:擅长手工制作的牛凤英,用彩纸叠出了“冰墩墩”和“雪容融”,作为灯彩的装饰;擅画工笔人物的梅冠琳翻遍了市面上的红楼梦,为十盏花灯画上了红楼故事;齐派篆刻非遗传承人郑忠强,为花灯设计了篆书字体。

  历经四个月,包括搓、扎、剪、贴、描、画、裱、糊8道工序,70盏花灯才制作完成。灯彩展览将一直持续到10月底。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/25/content_12420232.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过