当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

张佳鑫:将文明小屋变成路边暖客厅

来源:北京青年报

时间:2019-09-27

张佳鑫在城市志愿者服务站服务

  为迎接中华人民共和国成立70周年,北京团市委面向社会招募了70余名在各自领域事迹突出、在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样,作为新中国成立70周年庆祝活动先锋志愿者。他们当中,有人荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范,获评全国向上向善好青年、北京榜样人物,还有相当部分人员荣获北京五四青年奖章、全国最美志愿者等。

  北京团市委联合北京青年报推出“我的志愿+”系列报道,讲述志愿者故事,展现志愿者风采。今天,我们要认识两位先锋志愿者,他们长期参与志愿服务,用自己的力量服务他人、回馈社会,共同擦亮北京志愿者这张“金名片”。

  10年前,张佳鑫是国庆60周年群众游行方阵中的一员。10年后,创立“夕阳再晨”公益品牌、两次获得全国道德模范提名奖、成为“时代楷模”北京榜样优秀群体代表之一的张佳鑫,作为先锋志愿者,又参与到国庆活动服务保障工作中。

  从帮助一个老人、一个社区,到扩展到全国16省市、上百所高校参与,直接服务20万名老人,间接受益人数超百万,张佳鑫坚持了9年,他说,做公益是会上瘾的,公益事业给他极大的获得感和幸福感。

  6年坚守城市志愿服务站

  建设路边的“暖客厅”“大课堂”

  牡丹园地铁站外的路边,一个2平方米见方的“文明小屋”,是一个固定式的城市志愿服务站,是志愿者的“服务基地”。自2013年创办至今,先锋志愿者张佳鑫和他的伙伴们已在此服务了6年。为迎接新中国成立70周年,小屋也和志愿者一起,穿上了“城市志愿者”的蓝色新装。

  小屋虽小,但服务种类却一点不含糊,张佳鑫告诉北青报记者,“文明小屋”能够为市民提供包括紧急医疗救助、道路指引、饮用水提供、移动设备充电、血压血糖测量、图书交换、自行车打气等30多种服务。

  行来过往的市民,驻区的巡逻、保洁人员,远道而来的外地游客,路过“文明小屋”,问个路、歇个脚、喝口水……寒冬酷暑,大家总能看到小屋外站岗的志愿者,和他们脸上始终洋溢的微笑。

  国庆期间,“文明小屋”换了新貌,服务内容也更加多样。张佳鑫介绍,国庆期间志愿者参与人数、服务时长都有所增长,并且每个周末都安排了丰富多彩的志愿活动。

  在张佳鑫看来,城市志愿服务站就是坐落在路边的“暖客厅”“大课堂”,不仅能温暖人心,也具有示范教育的功能。

  用青春守护夕阳创公益品牌

  为老人插上信息化翅膀

  更多人知道张佳鑫,是从“夕阳再晨”这个公益组织开始的。张佳鑫出生于陕西省汉中市一个县城,来北京上大学前,他最远只到过汉中市。进入北京邮电大学读书后,他参与了不少志愿服务活动,从大学生到志愿者,张佳鑫发现自己有能力去帮助他人、回馈社会。

  2011年,读大四的张佳鑫在宿舍楼下看到一张公益海报:“寻找改变世界的种子”,他想,我为什么不能成为改变世界的那颗“种子”呢?想到远在陕西的姥姥每次和他视频都手忙脚乱,张佳鑫定下了服务目标:教老人用电脑,帮他们跨过数字鸿沟。“夕阳再晨”诞生了,通过张佳鑫和他的伙伴们,被称为“夕阳”的老年人再次焕发青春,变为晨间升起的“朝阳”。

  “夕阳再晨”公益组织成立后,张佳鑫和他的团队走入社区,手把手教老人使用电脑,带领他们走入信息时代。智能手机普及后,志愿者们又教老人们使用智能手机,从微信聊天、扫码支付、网上挂号,再到网上叫车、订酒店,在志愿者的帮助下,老人们感到他们不再是被网络时代落下的一代,而是也能和年轻人一样参与其中。

  “结对子” 帮扶第三方居民

  志愿服务给我带来获得感

  9年来,“夕阳再晨”团队直接服务20万余名社区老年人,间接受益人数100余万。如今,在志愿者的带领下,老年人不仅是科技助老的帮扶对象,还和大学生志愿者一起,成为帮助、服务他人的志愿者。

  2019年,社区老人们还和“夕阳再晨”的大学生志愿者结成对子,共同入户探访社区中空巢、独居、高龄等需要帮助的老人,“不熟悉社区环境的大学生可能敲不开门,社区老人则不清楚能提供什么帮助,通过结对子的形式,共同帮扶第三方居民,并为整个社区带来改变”,张佳鑫说。

  从2008年第一次当上志愿者,张佳鑫将这个身份坚持了11年,并且带动周围很多人加入志愿服务行列。“当志愿者会上瘾的”,他告诉北青报记者,很多人认为志愿服务就是付出和奉献,但对他而言,志愿服务带给他巨大的获得感。

  将自己的经历分享给学生

  身份转换使命不变

  2009年国庆60周年时,还在北京邮电大学读本科的张佳鑫,与同学们组成方阵,走过天安门广场。10年之后,已经成为北京邮电大学青年教师的张佳鑫,又将自己的经历分享给即将参与国庆70周年庆祝活动的学生,“当我说到举起校旗的一瞬,一下子就拉近了和同学们的关系。”

  中华人民共和国成立70周年之际,作为二十多岁的青年人,能够有机会参与庆祝活动的志愿服务,张佳鑫感到非常幸福。他相信,无论是国庆当天上岗的志愿者,还是国庆前后在各个岗位默默付出的志愿者,都能在志愿活动中亲身感受到与祖国同行、与时代共振的幸福感和使命感。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-09/27/content_338185.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过