当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

6万双井居民帮88岁老党员圆梦

来源:北京日报

时间:2019-09-27

  “没有想到,在我的有生之年,真能把人生经历出版成书!”88岁的老党员张翠屏激动地说。9月26日下午,她摩挲着一本叫做《无愧初心》的书,激动的眼泪落在大红封皮上。

  帮张奶奶圆梦的是朝阳双井街道6万名普通居民。

  张奶奶是邻里眼中的“传奇人物”,她出生在一个贫苦农家,新中国成立那年入伍参军,成为公安警卫师的一员,曾在中南海、人民大会堂、钓鱼台、北京饭店等处工作。在部队四年,张翠屏两度立功。喜报从部队寄到村里,全村都敲锣打鼓庆贺。

  激情燃烧的岁月,张翠屏一页页写进了日记。如今在她的书房里,整整齐齐码放着30本日记,摞起来有半人高,有为党抒写的诗歌,有学习笔记,还有人生的感悟心得。

  2004年,张翠屏搬到了双井富力社区。她自学了书法、国画,还常读书、看报、看新闻,社区公益活动总能看到她的身影。今年88岁高龄的她,党龄已有66年。

  打退休起,张奶奶的心里就一直藏着一个愿望:如果能把日记整理成册,出一本自传,该多好啊!“那段岁月应该被记录下来,让孩子们看看,新中国成立之初,虽然条件艰苦,但每一名共产党员的心都是火热的。”

  可是,出版一本书太难了,老人只能把这个愿望埋在心底。直到2019年初,双井街道启动的“微心愿”项目点燃了老人的希望。

  “‘微心愿’项目以双井社区卡为积分平台,通过辖区居民和爱心企业的集体积分,来帮助普通双井人实现自己的梦想。”街道工委副书记吴志伟介绍,心愿的征集和甄选由居民和企业代表共同决定。

  想要出版一本自传,讲述共产党人的初心故事——张翠屏把她的心愿发布在了社区报和街道的微信公众号上,一时间感动了数万居民,稿件总点击率超过7万人次,后台涌入数百条热情的留言:“张奶奶的愿望,我们来为她实现!”

  按照“圆梦计划”,要攒够10万个公益积分,爱心企业才能启动捐资。志愿者们一带十、十带百,先后共有6万余社区居民参与到“为张奶奶圆梦”的公益计划中。募捐衣物、巡逻执勤、清理小广告、照顾空巢老人……聚沙成塔,整整三个月时间,双井居民为张奶奶的心愿攒下了10万个公益积分。

  出书的资金有着落了,富力社区的30多名党员组成了一支编辑团队,整理张翠屏的30多本日记。“逐篇阅读老人的日记,对我来说也是一次洗礼。”富力社区主任关红颖说,日记里处处流露着老党员的初心。“其中一首诗我倒背如流——‘八十八岁一老媪,党龄六十六年整,党的决定要遵守,心红气正度一生。’”

  历经半年时间的准备,这本记录着张翠屏家国情怀的回忆录终于在9月26日发布,书名为《无愧初心》,共9万字。从革命战争年代到新中国成立,再到改革开放、建设中国特色社会主义的新时代,全书以朴实无华的语言讲述了张翠屏的一生。通过生活中的一件件小事,多侧面、多角度诠释了老一辈共产党人的理想、忠诚和党性。

  “榜样就在我们身边。张翠屏老人没有做过惊天动地的大事,但她在平凡岗位上的初心坚守,在生活的点滴小事中,始终以党员的思想准则严格要求自己。”双井街道工委书记董健说,眼下,双井正开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,这本珍贵的回忆录,成了最鲜活的学习读本。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-09/27/content_12420601.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过