当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

“东方人类故乡”泥河湾首度进京展览

来源:北京日报

时间:2019-11-29

  有“东方人类故乡”之称的阳原县泥河湾遗址,11月20日起在正阳门博物馆举办展览。这是有200万年历史的泥河湾遗址首次进京展览。

  此次展览名为“我和远古有个约会”,包含了图片、石器、化石、雕塑、视频资料、观众互动等内容,展示了200万年前到5000年前,旧石器、新石器及细石器时代古人类在泥河湾地区的生活、演变和进化过程。展览还演示了泥河湾人沿着桑干河、永定河迁徙到周口店一带,创造灿烂东方文化的过程。 正阳门管理处主任、京津冀博物馆协同发展推进工作办公室主任关战修表示,泥河湾进京展览,是京津冀博物馆协同发展的一次有益尝试,对推动京津冀文化事业发展具有战略意义。 研究泥河湾已48年的考古学家卫奇表示:“全世界,除了非洲有个奥杜威峡谷,那就是亚洲有个泥河湾。泥河湾是东方古人类的演化圣地,一定程度上颠覆了人类演化、地理扩散的理论。泥河湾走向世界,必须先拥抱世界,作为北京的一名普通居民,欢迎泥河湾走进北京。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-11/29/content_12432338.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过