当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

火场救罐

来源:北京日报

时间:2019-12-03

  “毕竟也76岁的老人了,徒手抱走煤气罐,救了我一命,真是没想到。”顺义区李遂镇前营村老人范亚山,至今说起刘德志,仍是万分佩服。

  2019年7月的一个早晨,阳光明媚。刘德志正在家门口擦洗车辆。忽然,一股烧焦的刺鼻味儿钻进了他的鼻子。

  刘德志赶紧四处寻找,发现黑烟正从一墙之隔的邻居范亚山家冒出来。不好!他立即让女儿去通知村委会,自己则跑到范亚山家的门口,大声拍院门,可迟迟没人应声。

  虽然搬来前营村才半年多,但刘德志知道范亚山已经快90岁了,且平时一个人居住。救火要紧!情急之下,他踹开了门,冲进了范亚山家。

  “你进我的院干嘛?”看到院门被突然踹开,不明就里的范亚山迎上前来。“你家厨房着火了!”刘德志边说边跑去厨房。

  原来,范亚山当天一早就开始在厨房炖肉,可肉一下锅,他就走到里屋看电视去了,忘了火上还炖着肉。

  明亮的火苗正顺着抽油烟机的烟管往上爬,烧到了天花板处,噼里啪啦的爆裂声接连响起。不足10平方米的厨房里浓烟滚滚,呛得二人连连咳嗽。

  范亚山一看慌了神,但也马上想到了厨房里还有煤气罐,他凭着记忆摸到了煤气罐的位置,可手立马就被烫了回去。此时的煤气罐已被烧得火热。

  刘德志见状,赶紧冲上前,用随手带的擦车毛巾关闭了阀门,摸索着卸下了煤气罐,将滚烫的煤气罐搬到厨房外的院子里。放下煤气罐,刘德志才觉得手和肩膀等地儿,火辣辣地疼。

  刘德志再次返回厨房,发现屋内还有一个煤气罐,虽然不知道是空罐还是重罐,但他已经来不及问老范了,直接又把这个煤气罐扛到了院子里。

  村委会的工作人员也赶到了现场,开来了村里的洒水车,第一时间扑灭了火苗。由于发现及时、扑救及时,这场火灾没有人员伤亡,财产损失也降到了最低。

  看到火情被控制住了,“救火英雄”刘德志一屁股坐在地上,一脸欣慰地看着老范,“总算没出大事儿!”老范也是惊魂未定,握着刘德志的手,一个劲儿地感谢。

  刘德志本是柳各庄村村民,因柳各庄村棚改,他才搬到前营村租房,与范亚山成了一墙之隔的邻居。刘德志虽然已经76岁高龄,但只要看到别人有困难,他一准上前帮忙。

  刘德志说他闲不住,就爱到处转悠。在柳各庄村时,他就在村里做了十多年的巡逻工作。每天7点开着巡逻车出门,贼情、火情、民情,谁家吵架了,谁家有困难,他全知道。村民都说看到刘德志的巡逻车,心里就觉得踏实。

  “其实我就是干点小事儿,巡逻的时候能帮就帮了,有危险肯定得冲上去。”不善言辞的刘德志,觉得自己干的这些小事儿不值一提。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/03/content_12433042.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过