当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

社区专员帮忙张罗社区事

来源:北京晚报

时间:2020-10-16

  打隔断弄群租,要想彻底解决,就得有人盯着拆除防反弹;有居民在地库私装卷帘门,劝说拆除工作也破费心力……家长里短,衣食住行,面对居民的烦心事儿、忧心事儿,昌平区史各庄街道领秀慧谷北区社区设立专员,专门对接12345市民服务热线。一旦核查情况属实,便立即启动社区“接诉即办”机制;此外,为了让问题不出社区快速解决,专员们还发动居民预先摸排社区生活中存在的问题,力求“未诉先办”,从源头上化解居民烦忧。

  社区设专员“接诉即办”再提速

  “有啥不顺心的事,现在不少人习惯了拨打12345。但是今天,我想告诉你们一件特殊的事儿。”最近,记者接到昌平区领秀慧谷社区居民王先生打来的电话。他告诉记者,自己参加了小区内的一个“现场会”,发现社区负责“接诉即办”的王大姐走路一瘸一拐的,“一问,才知是为居民解决问题时受伤了。只要大家有投诉,一般都是她盯现场解决。”

  居民口中的这位“王大姐”,便是领秀慧谷北区社区居委会副主任王凤英,今年59岁,同时也是社区“接诉即办”专员。

  国庆中秋8天小长假,王凤英同该社区党支部书记姜学东等人一道坚守岗位,没能踏踏实实过个节:一接到12345市民服务热线的派单电话,她就得马上骑电动车到现场核实,并想办法解决问题。10月5日,领秀慧谷北区一户居民反映,家里屋顶漏雨的问题已向物业反映了3个多月,至今都没解决。一挂断12345的派单电话,王凤英便联系物业管家、物业工程部维修人员到业主家中查看。经查实,屋顶维修问题应由开发商负责保修。当时,王凤英就和业主及开发商三方约定了上门维修时间。

  社区生活虽说都是小事,但这些“关键小事”牵一发而动全身,“社区问题专员”的出现,不仅让接诉即办进一步“提速”,也让居民们及时获知办事进展,第一时间得到反馈。有居民反映小区内存在监控死角。为举一反三严防意外,姜学东、王凤英召集反映问题的业主、居民代表和物业公司负责人及监控设备技术人员一起开“圆桌”会议,并通过现场模拟,一个一个排查小区的监控死角。目前,加装监控摄像头的“补漏”计划正在实施中。

制图 吴薇

  为您办事

  社区专员巧妙化解“卷帘门”事件

  前几天,因一位小区业主在地库内自家的产权车位上加装了一个卷帘门,领秀慧谷业主群内一下“炸”了。“那几天没干别的,净协调各方解决这事儿了。”王凤英告诉记者,当时,她一天便接到5件12345市民服务热线的派单,全是要求拆除卷帘门的,“这还是在社区第一时间表态要解决这件事的情况下,如果不第一时间反应,估计一天得有几十件。”

  记者了解到,这件事发生在朱辛庄路15号院,即领秀慧谷北区D二区。该小区地下车库共有400余个车位,其中一户业主所购买的产权车位3面靠墙,“安装一个卷帘门后,这个车位就完全封闭,面积增大可以储物。”

  年轻人多、学历高。关注公共利益,这是领秀慧谷社区业主的鲜明特点。“他们引经据典,特别能说,有时我还真辩不过他们。”王凤英感叹。面对邻居们要求拆除卷帘门的呼声,加装卷帘门的业主则认为,自己花数千元,在自家产权车位上装设卷帘门,也没妨碍其他业主,不想拆。

  卷帘门不拆,其他业主就继续投诉,街道办也连着接了10余件12345市民服务热线的派单。“如果不拆,我就在自家车位上搭二层。”有业主甚至在群内表示。

  最终,私装卷帘门的业主被请到社区居委会。面对居民代表、社区居委会、街道办负责人及物业公司负责人等多方意见,这名年轻业主还是表示:“我花几千元建的,要是拆了,多没面儿啊。”见僵持不下,王凤英诙谐地说:“那您卖给我吧,我来拆。”在她的进一步劝说下,业主终于同意拆除卷帘门。

  次日下午,居民代表、社区、街道办及物业公司等多方现场办公,卷帘门框架被拆除。“卷帘门拆除后,因为当时工人们没带撬除铆钉的工具,铆钉还钉在墙上。接着就又有居民投诉,‘没拆干净。铆钉还没拆呢,恐怕过阵子会复建。’于是,我们把铆钉也一个个抠出来了。”王凤英称。

  为您办事

  租户搬出群租房隔断全部被拆除

  精品住宅,邻近北京农学院与华北电力大学,距离地铁生命科学院与朱辛庄站均约两公里……独特的地理位置,令领秀慧谷社区群租房生意火爆,多次治理又死灰复燃。

  有居民反映发现了一处群租房。为核查情况,一次,王凤英一直蹲守在该家房门前至深夜11点。“多次前来敲门,里面有灯光,有人声,就是不给开门,”王凤英说,有次还有业主报警,警察也来了,但里面的租户就是不开门。有中介公司甚至还叮嘱租户:“如果是居委会的,或是物业公司的,那就更不能开。”

  “有时租户到家看我在门口,他们就按电梯再上一层楼,直到我离开再回家。”见租户上楼后,王凤英也装着离开。后来租户返家,王凤英也跟着进门。这是一套3居室,里面客厅、餐厅都被改建成了住人的房间,“一共住了6户,公用通道也就一米宽,消防隐患很大。”

  经过与租户、业主及中介公司多方沟通、协调,租户最终答应搬出群租房。一个个隔断被拆除。

  至目前,该小区一共查处了21套群租房。记者了解到,每套群租房王凤英都亲自核查现场,然后张贴《整改告知书》。为最大限度消除安全隐患,解决群租房扰民问题,目前,街道办事处、社区已与周边中介公司签订无群租房安全责任书。

  从2020年5月至今,近半年的时间里,有关社区接诉即办的大事小情,王凤英已记满了整整3个笔记本。记者翻看发现,里面用黑、蓝、红、绿4种颜色,记录着每件事投诉的解决及进展。

  提起王凤英的腿伤,她不愿多说。但记者从一知情居民处获知,2020年8月12日,因局地大雨导致小区内外多处积水。当天深夜,王凤英还和多名社区人员一起,站在齐膝的水中疏通下水管道,结果导致腿部受伤。

  “这两个月来,她就是这么一瘸一拐地帮着大家协调解决事情,非常不容易。”居民王先生说,作为解决问题的专员,王凤英在小区众多业主中有了不少“粉丝”。前不久,领秀慧谷北区有业主送去一面锦旗,上面写着“接诉即办先锋 社区百姓知音”。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201015/20201015_010/content_20201015_010_1.htm#page9?digital:newspaperBjrb:AP5f87e7b9e4b03c6143b5ccb6

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过