7月30日,来广营地区开展了以“共建文明城区 扮靓朝来家园 朝阳群众在行动”为主题的新时代文明实践活动之周末大扫除,地区领导班子、机关干部、社区工作者、属地企业、物业,社区志愿者共同扮靓家园。

本次周末大扫除,累计出动人员数近1400人,清理街巷101条、居民小区89个 ,清理堆物堆料4.47吨,治理蚊蝇孳生地120处,擦拭宣传栏、宣传橱窗244个,清除非法小广告446张,规范“门前三包”326家。

小橱窗 展文明

“您快看,这不是咱们庆‘七一’的活动么?咱当时朗诵的诗歌还是您原创的呢!”“呦!真是啊!咱的展板都换新的了,都是咱社区近期组织的理论学习和文艺活动,真好!”在茉藜园社区,擦拭完宣传栏,八巡志愿者看到自己参加活动的照片后,便兴奋地和旁边居民讲述着当时的故事和回忆。

社区工作者介绍,精神文明创建宣传栏是展示社区“精气神”的重要组成部分,会挑选居民广泛参与的文明实践活动制成展板定期更新,提高居民参与文明城区创建的意识。

大扫除行动中,大家利用毛巾等清洁工具,仔细清洁文明橱窗的里里外外,擦亮“文明窗口”。

小举动 倡文明

非机动车随意摆放是个居民小区环境治理的难点之一,在周末大扫除中,各社区动员双报到党员、物业安保人员逐楼巡视,将乱停放的非机动车码放整齐,同时提示外卖小哥送外卖时,也要注意车辆的有序摆放。“文明城区创建靠大家,咱也是创城的重要一分子。”

小区里的单车码放整齐了,小区外的共享单车也不能忘记,大家齐心协力,不仅让单车有序摆放,就连电动自行车也得“保持队形”。

“您好,您家正在装修么?”“没有没有,这是家里不要的木板我拿下来给扔了。”“那您可不能放在单元门口,咱得及时清运。您看,这板子上还有钉子呢,万一孩子玩耍没看见,磕碰上可就是大事。”上午11点,刚要结束大扫除行动,正巧看到一位居民搬运大件垃圾,工作人员立刻上前询问情况,告知其要及时处理,不能暂存在小区内。

小区内健身器材是最受居民欢迎的活动地点,小区物业人员不仅用清水擦拭,同时还喷洒了消毒水,清洁之余,也做好了疫情防控工作。

小行为 传文明

本次大扫除正值学生放暑假,不少青少年在父母的带动下,走出家门参与清洁行动。

“咱们重点是清扫垃圾,花坛中的白色垃圾也要用夹子夹出来,不着急慢慢弄,一定注意安全。”叮嘱好同学们,社区工作者带着青少年地毯式“扫描”小区环境,看到垃圾必清扫,不少青少年表示,小区干净了,更想邀请朋友到家里做客了。

治理蚊蝇孳生地、清理卫生死角、擦拭宣传栏、清理小广告,周末大扫除中,每位来广营人都亲身加入到环境清理行动中,形成文明城区创建人人参与的浓厚氛围,以环境新面貌、文明新风尚和精神新状态迎接党的二十大胜利召开。(今日来广营微信号)