通过此次活动,辖区环境面貌焕然一新,为辖区居民创造了一个整洁干净宜居的生活环境,同时有效提升了群众对巩固提升文明城区创建工作的知晓率、支持率和参与率,积极营造了人人支持创城、人人参与创城的良好氛围。

为持续深化文明城区创建工作,不断巩固“双奥朝阳”建设成果,7月30日,东湖街道组织机关干部、社区工作者及辖区社会单位、物业、志愿者在辖区范围内开展新时代文明实践推动日暨周末卫生大扫除活动。街道上下以环境新面貌、文明新风尚和精神新状态迎接党的二十大胜利召开。

机关社区齐上阵 清洁卫生美环境

“周末卫生大扫除”活动中,街道领导班子成员、机关干部深入辖区内沿街区域、重点点位,按照文明创建标准和要求,检查公益广告布置、乱摆摊设点、商铺占道经营、游商游贩占用通道等情况,对人行道、绿化带等公共区域开展环境卫生整治。

各社区组织党员志愿者、新时代文明实践志愿者、志愿者家庭等开展“创城”行动。大家在社区工作人员的带领下,手拿清洁工具,“哪里不净扫哪里”,有的捡拾绿化带垃圾,有的擦拭宣传栏,有的铲除“小广告”,有的清洗儿童游乐设施和健身器材……



社区还组织了“创城”巡逻队,有序摆放共享单车,捡拾白色垃圾,对遛狗不牵绳、乱丢烟头、垃圾等不文明行为进行温馨劝阻。

在利泽西园一区小区看到,社区将参与本次大扫除活动的居民志愿者们分为“红队、绿队、灰队、蓝队”四组,分组开展周边的卫生大扫除志愿服务活动。“大扫除活动我们已经持续开展7年了,并通过积分制进行奖励,提升居民的积极性,大家也非常乐意参与这种有意义的事情。”社区工作人员介绍。

青少年志愿者们也干劲十足,“小手拉大手”,清洗抹布、捡拾垃圾,擦拭凉亭座椅、扶手,不喊苦、不喊累。“感谢他们的细心打扫,为我们的居住环境增添洁净亮色。”过往群众纷纷竖起大拇指,开心地说道。

与此同时,各社区积极督促小区物业单位开展堆物堆料集中整治,清扫楼道卫生死角、盲区,清洗、消杀垃圾桶,清运垃圾、大件旧家具等,保障小区环境更加干净整洁。

利用宣传橱窗、LED屏幕等,刊播创城标语口号,向居民普及疫情防控、文明城区常态化创建、垃圾分类等相关知识,争做“文明有礼朝阳群众”,营造全民参与文明实践的浓厚氛围。

创建齐参与 文明共守护

深化全国文明城区建设,离不开社会单位的积极参与。在澳洲康都小区底商看到,链家、麦田地产的工作人员正在清扫门口积水、垃圾,并对周边的绿化带垃圾进行清理。

连日来,在街道、社区的宣传、督促、指导下,辖区内“七小门店”认真落实“门前三包”责任制,加上责任部门的综合整治,现在街面上越来越干净整洁,为广大市民营造了一个舒适有序的环境。

辖区社会单位、“两新”企业也纷纷加入进来,积极落实“四方责任”,开展了形式多样的志愿服务活动,支持参与文明城区创建。

一个人的行为,映照一座城的文明。“朝阳是咱家,环境靠大家”。在沿街门店、中心广场,在居民小区,在背街小巷……处处留下了大家忙碌的身影和辛勤的汗水,成为东湖最靓丽的风景。

通过此次活动,辖区环境面貌焕然一新,为辖区居民创造了一个整洁干净宜居的生活环境,同时有效提升了群众对巩固提升文明城区创建工作的知晓率、支持率和参与率,积极营造了人人支持创城、人人参与创城的良好氛围。(七彩东湖微信号)