朝阳公园还安排了十多名志愿者,身着红色志愿者马甲,在公园内进行“流动”宣传,进一步营造创建文明城区、人人参与的浓厚氛围。

正值暑期,公园成了热门游览地。记者来到朝阳公园走访发现,在公园和文明旅游志愿者的宣传和影响下,文明旅游理念已融入游客的言行举止,游客都能做到不乱扔垃圾、不踩踏草坪,遵守公园管理规定。文明游园蔚然成风。

从南门进入公园,最先映入眼帘的是广场前一处景观小品。上边镶刻着“美化市容、讲究卫生、绿化首都、保护环境”“举止文明、礼待宾客、胸襟大度、助人为乐”等市民文明公约标识,倡导游客文明旅游。在公园内的荷花湖畔、亲子营地乐园、草坪边缘,也随处可见“共建文明城区,共享美好生活”“旅游每时每刻,文明随时随地”“垃圾不乱扔,举止显文明”等文明标识牌。

除了“静态”宣传,朝阳公园还安排了十多名志愿者,身着红色志愿者马甲,在公园内进行“流动”宣传,进一步营造创建文明城区、人人参与的浓厚氛围。

“您好,不能踩草坪,您可以绕到旁边的过道,在那拍荷花也很漂亮。”看到有游客想要靠近荷花湖畔拍照,志愿者赶紧上前劝阻,并为游客推荐适合的拍照点位。志愿者告诉记者,在巡逻时,志愿者们会着重提醒游客按照疫情防控要求佩戴口罩,注意游园安全和避免不文明行为。“绝大部分游客都能配合工作,在休闲游玩的同时,遵守游园规定,注意言行举止,不干扰其他人。”该志愿者说。

“在做好宣传的同时,我们还动员职工参与环境大扫除,营造舒适的游园环境。”朝阳公园管理中心副主任王超告诉记者,公园还在游客服务中心和西大门、西4门入口处设置了“文明朝阳”学雷锋志愿服务岗,随时为游客提供应急救护、针线包、爱心雨伞、提供一次性口罩等服务。以优质的服务、优美的环境,展示文明风采,传播文明旅游新风尚。(朝阳报)