习近平总书记强调,要大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导广大志愿者从“赠人玫瑰,手有余香”中感受善的力量,热情参与、真情奉献,与祖国同行、为人民奉献,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

志愿服务既体现人们对高尚精神境界的美好向往,又顺应人们实现自我价值和人生意义的内在追求,是人民群众乐于参与、踊跃参与的道德实践活动。今年以来,朝阳区充分依托新时代文明实践中心、所、站和志愿服务站点,持续开展“朝阳群众 微火聚光”新时代文明实践主题志愿服务活动,广泛发动各类志愿者服务保障冬奥会,助力疫情防控,投身文明城区创建,进一步传承和弘扬志愿精神,持续提升市民文明素质和区域文明程度。

服务百姓生活提升文明创建水平

志愿服务是一座城市文明程度的风向标。各街乡大力弘扬志愿服务理念,组织开展多种形式的志愿服务活动,为居民营造整洁有序、文明健康的家园氛围。

望京街道南湖西园社区积极开展“退役不褪色·创城齐参与”清洁环境志愿服务活动。“首都士兵”志愿者、社区工作人员和居民志愿者们包片分组,认真清理小区及周边垃圾、码放路边乱停乱放的共享单车和电动车等,为居民营造良好的生活环境。同时,通过微信推送、展板、宣传栏、广播等,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,将“文明健康、绿色环保”的理念根植居民心中。

在东坝地区福润四季社区,志愿者们忙碌的身影随处可见。“奶奶,天气凉了,您外出时注意多穿衣服,家里有什么问题随时联系我们。”社区里的助老志愿者为老年居民提供帮助。“您好,请出示一下健康码!”小区疫情防控志愿者坚守门岗,为居民打造安全社区环境。“请您有序排队上车,不要拥挤。”公交站点的文明劝导志愿者引导乘客有序乘车……

形式多样的志愿服务正不断深入各个角落,为百姓的幸福生活“加码”。

拓展服务领域筑牢文明创建根基

小善渐而大德生。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我区各街乡志愿服务领域不断拓展。

“礼在北京 让出文明”礼让斑马线志愿服务活动,是三间房地区为深化文明城区创建推出的专项行动。活动依托毛景鸾志愿服务工作室管理体系,并联合北京市青少年志愿者协会,在辖区招募青少年志愿者。通过线上线下相结合的方式向志愿者普及交通安全知识,并让志愿者“学以致用”,轮流分组上岗,在辖区重要路口引导群众文明礼让斑马线。

“目前,我们已培训上岗了20余名志愿者,以青少年学生为主体,他们大多来自辖区中小学及高校,每周都会走上街头开展志愿服务。”三间房地区相关负责人介绍,三间房还将继续招募和培训更多的志愿者加入进来,提高地区居民的文明礼让和交通安全意识,营造更加文明、和谐的道路交通环境。

志愿者服务范围的扩展,也让志愿服务实现天天见。香河园街道各社区组建了助老志愿服务队,通过邻里相伴、邻里相助等形式,使空巢老人和困难家庭得到了“一对一”或“多对一”的生活帮扶;面对社会日益增长的心理干预需求,叶如陵团队工作室开展心理咨询服务活动,为居民提供心理健康服务指导和危机干预。随着参与志愿服务的人群越来越多,交通路口,有人协助交警宣传文明出行;敬老院里,有人定期来陪老人聊天……志愿服务活动遍地开花。

榜样示范带动弘扬志愿服务精神

赠人玫瑰,手有余香。志愿者们用自己的方式为他人的生活增添了一抹温暖的色彩,无私的奉献精神也感染着身边人。

“北京榜样”林典强是退役老兵,也是麦子店街道枣营社区第三党支部书记,他带领支部党员每天巡视,劝阻违法和不文明行为,动员居民建立自治组织开展志愿服务。社区号召居民们以林典强为榜样,将乐于奉献的精神传承下去。

在六里屯甜水西园社区开展的公益行动中,总能看到居民林桂珍忙碌的身影。她说,要永远牢记共产党员的初心与使命,在社区里用真诚与服务,发挥自己的光和热。在她的带动下,一支名为“绿色环保在社区行动组”志愿服务队组建起来,队员们开展了清理废旧自行车、宣传文明养犬等活动,为建设美好家园贡献力量。

广泛开展志愿服务,能够引导人们在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,厚植家国情怀,涵育道德情操。朝阳区将继续从多元化参与、常态化开展等方面着手,积极动员社会各层面、各行业、各领域朝阳群众广泛参与志愿服务活动,组织更多志愿者进社区、进街区、进小区、进园区,积极开展环境保洁、知识宣讲等志愿服务,努力营造文明新风尚。(朝阳报)