日前,市总工会、朝阳区总工会和东湖街道总工会共同举行美团(北京)骑手恳谈会,骑手代表与美团平台企业方代表经协商达成共识,签署了《美团(北京)骑手恳谈会会议纪要》,形成了包括5项行动、20条举措在内的关爱计划,将惠及全市在美团平台从事外卖送餐工作的4万名骑手。

恳谈会上,来自美团(北京)望京站、顺义北站、马连洼站、昌平金隅站的一线外卖骑手代表向企业方代表讲述送餐中遇到的困难,以及外卖骑手普遍关注的代表性问题。企业方代表对骑手代表的诉求一一给予了回应。

经过充分沟通协调,骑手代表与美团平台企业方代表经协商达成共识,形成了《美团(北京)骑手恳谈会会议纪要》。该会议纪要形成的关爱计划,围绕权益维护、算法优化、温暖关爱、技能提升、安全守护5项行动,包含保障骑手接单最低报酬权益、建立骑手容错机制、动态调整配送时间、为一定比例的骑手提供免费体检、为骑手提供升职或转岗机会、建立帮扶救助基金等20条具体措施。

其中优化算法措施明确,在用户下单时,订单显示的预计送达时间,由之前的“时间点”变为“时间段”;在动态调整配送时间中明确,如遇联系不上用户、商品超重、恶劣天气、交通拥堵、社区入口封闭及电梯等候时间过长等特殊情况时,可适当延长配送时间,为骑手留出不少于8分钟弹性时间,保障骑手安全行驶。

关爱计划还提出,对在工作中见义勇为、助人为乐、无交通违法行为的骑手可评选“先锋骑手”,并给予一定的奖励。

朝阳区总工会相关负责人表示,朝阳区将继续建立健全常态化民主沟通协商机制,推动新就业形态劳动者权益维护相关举措落地落实,促进平台经济规范、健康、持续发展。(朝阳报)